RU
19 April 2012 - 11:33 AMT

Армения представила в Бразилии программу действий Партнерства открытого управления РА

17 и 18 апреля в столице Бразилии состоялся первый ежегодный сбор Партнерства открытого управления, в котором приняла участие армянская делегация.

Как сообщила из Бразилии корреспонденту PanARMNENIAN.Net эксперт ОО “Центр свободы информации”, член армянской рабочей группы ПОУ Лиана Дойдоян, на ежегодном сборе Партнерства открытого управления присутствовали более 800 представителей из 60 стран мира и около 200 общественных организаций.

На церемонии открытия выступили госсекретарь США Хиллари Клинтон, премьер-министр Грузии Ника Гелаури, президент Танзании Джаката Кикуете и президент Бразилии Дилма Русеф, которые представили основные задачи и дальнейшие планы для реализации этой широкомасштабной инициативы.

Cтраны-участницы отдельными группами представили свои программы действий и обязательства, направленные на открытое управление, которые будут реализованы в течение 2012-2014 годов.

Представители Армении, Грузии и Азербайджана, вошедшие в группу Южного Кавказа, рассказали о своей программе действий. Об основных целях, направлениях и обязательствах программы РА рассказал заместитель главы МИД РА, руководитель армянской группы ПОУ Ашот Овакимян.

В своем выступлении он подчеркнул, что решение о присоединении к инициативе “Партнерства открытого управления” выражает готовность Армении в обеспечении наибольшей прозрачности и отчетности в предоставлении общественных услуг.

Превалирование закона и укрепление эффективного управления является приоритетным для государства, и в течение последних десяти лет власти страны реализовали в этом направлении ряд мероприятий, сказал Овакимян.

Основные положения программы действий РА направлены на повышение эффективности системы общественного управления в Армении, прозрачности и отчетности, более эффективное управление общественными ресурсами, развитие электронного управления, усовершенствование процесса покупок и обеспечения его прозрачности, свободы и доступности информации, борьбы с коррупцией и т.д.

Эксперт Центра свободы информации Лиана Дойдоян сообщила корреспонденту PanARMNENIAN.Net, что в рабочую группу программы действий РА вошли 8 представителей, предложения которых были задокументированы.

“В частности, Центр свободы информации предложил внести в двухгодичную программу, направленную на открытое управление, около десяти пунктов, которые относятся к содержанию Интернет-сайтов, опубликованной в них информации и т.д.”, – отметила Лиана Дойдоян.

Представители гражданского общества, в свою очередь, отметили важность дальнейшей реализации программы действий и контроля над выполнением властями принятых на себя обязательств.

Партнерство открытого управления создано 8 сентября 2011 года по инициативе 8 стран: США, Бразилии, Индонезии, Мексики, Норвегии, Филиппин, ЮАР и Объединенного Королевства. В настоящее время к данной инициативе уже присоединились около 60 стран. Армения стала членом инициативы в ноябре 2011 года. Цель инициативы “Партнерство открытого управления” – стимулирование реформ в сфере управления путем повышения уровня доверия, отчетности и прозрачности отношений между гражданами и государством.