20 мая. День 5-ый Каннского кинофестиваля. Этот день в Каннах ознаменовался скандалом. Малоизвестный в мире комик Ли Фрэнсис, который носит псевдоним Кит Лемон, весьма оригинальным образом решил пропиарить свой комедийный фильм «Keith Lemon: The Film». На официальную фотосессию Кит Лемон явился под руку с актрисой Келли Брук и с бутылкой пива в другой руке.
Голый хаос Лемона
После порции хихиканий и обниманий Кит Лемон неожиданно снял с себя брюки, оставшись в одних трусах с леопардовым принтом, и полез в бассейн. Келли Брук же скинула туфли, которыми Лемон начал черпать ими воду из бассейна, утоляя жажду. Однако, как пишет wday.ru, на этоим веселье не закончилось. Кит Лемон начал стягивать с себя трусы, демонстрируя перед фотокамерами свою оголенную филейную часть. Акция, вилимо, планировалась заранее, ведь перед поездкой в Канны Келли Брук написала в Twitter: «По дороге в Канны с Ли Фрэнсисом. Хаос начинается!».
Французским гостеприимством по лицу
Кстати, оказывается накануне в Каннах избили российского актера и режиссера Артема Семакина. Все дело в том, что возвращаясь в свой отель, он заступился за девушку, к которой приставала компания нетрезвых мужчин. Силы оказались неравными, в драке россиянин получил травмы лица и ноги, пишут «Вести». А французская полиция отказалась комментировать этот инцидент.
На Каннский фестиваль 31-летний актер и режиссер прибыл с продюсерами фильма «Транзишн».
Любовь и уши Михаэля Ханеке
Вернемся непосредственно к конкурсу. Сегодня конкурсный день продолжила “Любовь” австрийца Михаэля Ханеке.
В “Любви” Жан-Луи Трентиньян (который, по его словам, не снимался 14 лет) и Эмманюэль Рива играют Анну и Жоржа, пару пожилых учителей музыки, а двукратная каннская лауреатка Изабель Юппер – их живущую в другой стране дочь, которая приезжает, когда у матери случается удар. Анна остается полупарализованной, но берет с мужа клятву, что ее не отправят в больницу – и тот берется ухаживать за женой до конца.
"В какой-то момент жизни непременно сталкиваешься со страданием любимого человека – это неизбежно, но смириться с этим невероятно сложно. С размышлений об этом и начался мой проект. Но я не ставил перед собой задачу рассуждать об обществе в целом и о месте в нем стариков", – рассказал перед показом режиссер.

Ханеке также признался журналистам, что для него как для режиссера уши важнее, чем глаза. "Я работаю скорее ушами, чем глазами. Когда я ставил спектакли в театре, я большую часть времени смотрел себе под ноги. Актеры удивлялись, а я отвечал: "Так я вас лучше вижу". Потому что не глядя начинаешь лучше слышать фальшь в голосе или в сцене. То же самое в кино: когда я снимаю, я не всегда смотрю на площадку, но всегда слушаю, что там происходит", – цитирует Ханеке РИА Новости.
Трентиньян же навзал Ханеке одним из самых требовательных режиссеров в мире: “Он всегда очень точно знает, чего хочет добиться, и не останавливается, пока не получает нужного результата. Сцену, где Жорж ловит случайно залетевшего в квартиру голубя, мы снимали два дня, потому что Михаэль пытался давать указания голубю! В конце концов пришлось сменить птицу. Да и я очень мучился – у меня было сломано запястье, а Михаэль заставил меня снять гипс", – вспоминает Трентиньян.
«Охота» на себя
Вторым фильмом 5-го конкурсного дня была "Охота" Томаса Винтерберга. Действие "Охоты" разворачивается в небольшом датском городке в канун Рождества. 40-летний Лукас (Мадс Миккельсен), обретает долгожданную способность контролировать свою жизнь. Пережив жесткий развод, Лукас завел новую подругу, поменял работу и полным ходом движется к восстановлению отношений со своим сыном-подростком Маркусом.
Но что-то постепенно пошло не так. Случайная ложь героя распространяется словно вирус. Подозрения принимают угрожающие размеры, и окружение Лукаса оказывается в состоянии коллективной истерии. Все это время герой в одиночку борется со всеми, он обязан сохранить свое достоинство и жизнь.

"Охота" является тревожной иллюстрацией того, как ложь становится правдой — это современная история об охоте на ведьм, о несправедливости, чувстве вины и прощении. Это набросок того, как хрупки наши cвязи и как легко их разрушить сплетнями, сомнениями и подозрениями, как легко дать злу возможность процветать. "Охота" — портрет человека, который рвется изо всех сил, чтобы оправдать себя. Отец и сын тянутся друг к другу, в то время как рушится их мир.
Альтернативы
Особый взгляд на невидимых гомосексуалистов
На 5-ый день кинофестиваля на суд критиков в программе “Особый взгляд” были представлены «Невидимые» француза Себастьена Лифшица. Как поясняется в аннотации “Невидимы” – это документальная социальная драма про трудные будни гомосексуалистов разных возрастов и профессий: “Женщины и мужчины, родившиеся между двумя мировыми войнами. Этих разных людей объединяет одно: все они гомосексуалисты и лесбиянки, которые не захотели этого скрывать в то время, когда гомосексуальность отторгалась обществом. Они любили, боролись, желали, занимались любовью. Сегодня они рассказывают о своей жизни, о нежелании покоряться, о стремлении быть как все и необходимости находить особые формы свободы. Ничто не могло их испугать…”.
Так-то вот…
В Каннах о Каннах
Во внеконкурсной программе “65-ый юбилей фестиваля” в Каннах был показан фильм про Канны – «Особый день» Жиля Жакоба и Самюэля Фора. Это день 60-летнего юбилея фестиваля, на котором присутствовали 34 режиссера с мировым именем. Все они прибыли в Канны, чтобы представить плод коллективного творчества – ленту Chacun son cinéma. В течение дня, предшествовавшего показу ленты, за всеми мастерами следили операторы, чьи камеры фиксировали их передвижения с утра до самого вечера. Так за кулисами фестиваля рождались необычные и неожиданные кадры, рисующие портрет единственной в своем роде группы великих кинематографистов мира, сред которых – Гас Ван Сент, братья Коэны, Аки Каурисмяки, Роман Полански, Нанни Моретти, Кен Лоуч, Чжан Имоу, Билле Аугуст, Чен Кайге, Аббас Киаростами, Уолтер Саллес, Вонг Кар-Вай, Элия Сулейман, Такеши Китано, Клод Лелуш, братья Дарденны, Атом Эгоян, Цай Мин-Лянь, а также – Джейн Кэмпион («Групповой портрет с дамой»)…
“Именно этот день, посвященный 34 исключительным режиссерам, с лукавой нежностью вспоминают Жиль Жакоб и Самюэль Фор, приоткрывая перед зрителем дверь, ведущую в личное пространство знаменитых мастеров. Новый проект Жиля Жакоба, выступившего в качестве продюсера картины Chacun son cinéma, признан напомнить обо всех ритуалах фестиваля и воскресить в памяти уникальное событие – забавное, трогательное и торжественное одновременно”, – отмечается на сайте кинофестиваля.
Вперед в прошлое от Гонзало Тоба
Также состоялся показ дебютной работы режиссера Гонзало Тоба “Villegas”. В общих чертах сюжет фильма таков: двоюродные брат и сестра Эстебан и Пипа, не видевшиеся много лет, отправляются вместе на машине на похороны деда в маленький провинциальный город Виллегас, где прошло их детство. Скоро их поездка превращается в путешествие в прошлое, наполненное чувствами, эмоциями, воспоминаниями, встречами, отмеченное грузом прожитых лет и концом эпохи.
6-ой день
После тяжелый психологических премьер на 6ой конкурсный день жюри ожидает сразу три фильма. Это «Вы еще ничего не видели» режиссера Ален Рене, который, кстати, в июне отпразднует свое 90-летие. Фильм, снятый по пьесе Жана Ануя, повествует о группе актеров, которые собираются в доме умершего драматурга, чтобы узнать его последнюю волю.
Следующий фильм – "Как влюбленный" Аббаса Кьяростами, который уже получал "Золотую пальмовую ветвь" за картину "Вкус вишни". "Как влюбленный" рассказывает историю студентки и по совместительству жрицы любви Акико, у которой завязываются отношения с пожилым профессором.
Разбавит день романтическая трагикомедия "В другой стране" южнокорейского режиссера Хон Сан Су, где в главной роли снялась Изабель Юппер, которая играет сразу трех героинь с одним и тем же именем Анне.