Хилари Клинтон просто еще раз подтвердила, что для Вашингтона приоритетом является не урегулирование карабахского конфликта, хотя оно тоже нужно, а поставки газа из Азербайджана. Конфликт же нужно урегулировать, чтобы обезопасить газопроводы от возможных терактов. Тут США несколько ошибаются – безопасности газопроводов мешает не карабахский конфликт, а курдская проблема. Именно боевики Курдской рабочей партии (РКК) взрывают газо- и нефтепроводы на территории Турции. Но для Клинтон, кажется, нет разницы. Госсекретарь в Баку также заявила, что США тесно сотрудничают с Азербайджаном в сфере энергетической безопасности, и это общий стратегический интерес для обеих стран и одна из глобальных проблем нашего времени.
Госсекретарь также выразила глубокую признательность за ту роль, которую Азербайджан играет в усилиях по диверсификации поставок нефти и газа, а также маршрутов их поставок. "Я надеюсь на более тесное сотрудничество в этой сфере", – сказала Клинтон.
На этом фоне верхом цинизма и равнодушия звучат ее слова об «осуждении последних инцидентов на линии соприкосновения армянских и азербайджанских сил». «Этому насилию должен быть положен конец. Я сказала президенту Азербайджана, что США готовы сделать все, чтобы содействовать урегулированию конфликта»,- заявила она в Баку. Более того, Госсекретарь США призвала президентов Азербайджана и Армении к совместной работе и предприятию необходимых шагов для достижения мира.
"Мы должны сделать все зависящее от нас для того, чтобы как можно быстрее найти путь к установлению мира. На предстоящей встрече двух министров 18 июня в Париже они будут изучать новый подход. Военного решения этого конфликта нет. Мы пытаемся сделать все, чтобы достичь мирного соглашения, и оно должно быть достигнуто. Лично я пытаюсь сделать все для этого", – заявила Клинтон в Баку. В заявлении Клинтон есть еще один момент, который заставляет усомниться в искренности ее слов. «Все должны работать и соблюдать соглашение о режиме прекращения огня", – подчеркнула она. Вновь на одну доску поставлены Армения и Азербайджан. Впрочем, к этому все давно привыкли. После встреч с президентами всех трех стран, разве что за исключением Грузии, госсекретарю явно не удалось добиться от них внятной позиции по Ирану, и на всякий случай Клинтон решила опять уравнять стороны конфликта. Кстати, с Грузией тоже не все так однозначно: Саакашвили славится своей непредсказуемостью и кто знает, что он может предпринять, если США все же откажут Грузии в членстве НАТО.
Она также сообщила о неких «новых подходах» решения нагорно-карабахского проблемы. «Мы хотим как можно быстрее достичь мира, на встрече в Париже мы предложим новый подход к решению конфликта. Решение вопроса должно быть найдено», – отметила Клинтон.
Между тем, МИД Турции выразил обеспокоенность по поводу того, что напряженность в отношениях между Азербайджаном и Арменией в связи с нагорно-карабахским вопросом может перекинуться на общую границу двух стран. «Печальные события, приведшие к гибели людей, еще раз показали, что неразрешенная нагорно-карабахская проблема может привести к серьезным и необратимым последствиям. Существующее положение в регионе, опирающееся на тонкую и хрупкую основу, не отвечает интересам ни одной из сторон, и только способствует углублению ран», – говорится в заявлении. Министерство иностранных дел Турции обратилось к заинтересованным сторонам и международному сообществу с призывом принять необходимые меры для мирного урегулирования проблемы Нагорного Карабаха.
Многое в ходе визита осталось за закрытыми дверями и остается только догадываться, о чем шла речь в Ереване, Тбилиси и Баку. Вполне вероятно, что президентам трех стран дали время на обдумывание неких предложений американской стороны. Причем время это очень ограничено: к осени Барак Обама должен знать, что его может ждать во время выборов, да и после них тоже.