27 июня в Киеве, в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко состоялась презентация иконы XVI века «Богоматерь Одигитрия», которую ряд исследователей отождествляют с легендарной Иконой Божьей Матери Армянской – одной из самых почитаемых реликвий духовного наследия армян Украины.
Презентация была приурочена ко Дню Иконы Божьей Матери Армянской, установленного, по свидетельству историков, 27 июня 1791 года в день освящения отстроенной армянской церкви Святого Николая в Каменце-Подольском. Организаторами мероприятия выступили музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко и Союз армян Украины, сообщает Analitika.at.ua.
Известно, что Икону Божьей Матери Армянской почитали верующие всех трех христианских обрядов города – армяне, поляки и русины. Ее история насчитывает века. Историк Ю.А. Ролле писал, что она попала в Каменец из Херсонеса Таврического (совр. Севастополь) еще в XIV веке.
Польский исследователь Яцек Хжончевский, ссылаясь на Л. Мазирьянца и М. Пижишгьянца, рассказывает легенду о том, что икону привезли в Крым в Х веке из столицы царства армянских Багратидов г. Ани. Известный подольский историк и краевед Е. Сецинский тоже писал о том, что икона была привезена в город из Херсонеса Таврического и до 1672 года находилась в старейшем армянском храме Каменца-Подольского – соборе Св. Николая. По преданию, во время одного из турецких набегов икона попала в руки турок и была вывезена в Македонию. Однажды ее случайно увидели армянские купцы, которые выкупили икону и возвратили ее в родной храм.
После разорения храма в начале 1920-х и до последнего времени икона считалась утраченной.