RU
14 December 2012 - 14:38 AMT

США выступили против расширения полномочий правительств по регулированию Интернета

На Всемирной конференции по международной электросвязи (ВКМЭ 2012) США отказались подписывать документ, расширяющий полномочия правительств по регулированию Интернета, передает агентство Reuters.

Решение США поддержали Канада, Дания, Австралия, Норвегия, Коста-Рика, Сербия, Греция, Финляндия, Велкобритания и некоторые другие страны.

Инициативу, предполагающую усиление контроля отдельных стран над Сетью, на рассмотрение ВКМЭ внес блок из шести стран. В него вошли Россия, Китай, Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн, Судан и ОАЭ.

В документе, в частности, предусмотрено право правительств самостоятельно присваивать и изымать IP-адреса (сейчас этим занимаются некоммерческие организации, такие как ICANN). Так, государства-участники МСЭ смогут перекрыть доступ к любому сайту на своей территории, и блокировку нельзя будет обойти даже при помощи прокси-серверов, передает Vesti.ru.

ВКМЭ открылась 3 декабря в Дубае. Конференция продлится до 14 декабря. Организатором саммита выступает Международный союз электросвязи (МСЭ), который с 1947 года входит в состав ООН.

Эксперты подвергают ВКМЭ критике за то, что одна страна имеет только один голос, а численность ее населения не учитывается. Крупные интернет-компании, такие как Google, жалуются, что они могут участвовать в обсуждениях, но не имеют права голоса.

Главной темой межправительственных совещаний является государственное регулирование Интернета. Ранее ВКМЭодобрила стандарт по применению технологии DPI, но с этим решением согласились далеко не все участники саммита. Часть сторон посчитала DPI инструментом для борьбы с терроризмом и киберпреступностью, а другая настаивала, что она может быть применена для расширения цензуры и слежки за людьми.