RU
10 June 2013 - 14:56 AMT

Армянский школьник – один из победителей проводимого в России конкурса юных чтецов «Живая классика»

В Москве состоялся финал конкурса юных чтецов. Победили россияне, армянин, молдаванин и турок. Конкурс "Живая классика" продолжался полгода. Участвовали в нем два миллиона шестиклассников из восьми стран мира. 60 лучших 12-летних чтецов вышли в финал и приехали в Москву. Все они – победители конкурсов в своей школе, районе, городе или даже стране.

В чтении на русском языке состязались подростки из России, Украины, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Молдовы и Турции. И это новое в конкурсе, который проводится уже третий год – до сих пор в нем участвовали только россияне, теперь же он стал международным.

Двадцать суперфиналистов 6 июня, в день рождения Пушкина, выступали на сцене московского театра Et Cetera. Читали прозу разных авторов и эпох – и Людмилу Улицкую, и Виктора Драгунского, и Виктора Гюго (тоже на русском языке – это, по сути, единственное ограничение).

Оценивали выступления юных чтецов писатели Виктор Ерофеев и Григорий Остер, телеведущие Светлана Сорокина и Андрей Максимов, актриса Елена Камбурова и сенатор Наталья Дементьева. Самым необычным, пожалуй, было выступление турецкого школьника Толгу Карайола. По-русски он говорит с акцентом, но в конкурсе очень хотел участвовать – и в итоге стал одним из победителей финала, очень эмоционально прочитав рассказ Виктора Драгунского «Заколдованная буква».

Также в суперфинале победили Давид Авагян из Армении, Сергей Алексеев из Молдовы, Мадина Вараева, Тимофей Зимин и Екатерина Крыцина из России. Им вручили призы: планшетные компьютеры и путевки в детские лагеря.

«Я никак не мог определить, кто лучше, а кто хуже, потому что мне все ужасно нравятся. Я давал бы орден русского языка людям, которые живут не в России и читают русские книги за рубежом», – говорит член жюри Григорий Остер, пишет «Комсомольская правда».