RU
30 September 2013 - 08:03 AMT

Цены на нефть снижаются на фоне новостей из США и Ирана

Цены на нефть снижаются по мере ослабления напряженности в отношениях с Ираном и в связи с угрозой закрытия госучреждений США.

В 9.25 МСК фьючерсы на Brent подешевели на $0,88 до $107,75 за баррель, а фьючерсы на WTI – на $1,32 до $101,55 за баррель. Brent в сентябре может подешеветь на 5,5 процента, что станет наиболее сильным месячным спадом за четыре месяца.

Поддержку европейскому эталону Brent дает вероятность забастовки на НПЗ Grangemouth в Шотландии, которая может помешать поставкам нефти из Северного моря.

"Главный фактор для всех сырьевых активов – бюджет США. Давление на многие рискованные активы усилится, если этот вопрос не будет решен", – сказал аналитик инвестиционной фирмы Rivkin в Сиднее Тимоти Рэдфорд. "Временное прекращение работы правительства в США (в случае неудачного исхода в переговорах) может нарушить восстановление мировой экономики и привести к дальнейшему падению цен на нефть", – прогнозирует региональный глава по исследованиям рынка Nomura Holdings в Гонконге Гордон Кван (Gordon Kwan), которого цитирует агентство Bloomberg.

По мере приближения крайнего срока, к которому Конгресс должен согласовать бюджет США, инвесторы переходят от рискованных к надежным активам, например японской иене и швейцарскому франку. Снижению цен на нефть помогают рост добычи в Ливии и улучшение ситуации в Иране и Сирии. Президент США Барак Обама в пятницу поговорил по телефону с иранским коллегой Хасаном Рухани, что стало первым контактом между странами на таком высоком уровне за 30 лет.

"Разговор президентов – это большой шаг вперед. Это способствует сокращению напряженности между США и Ираном, но отрицательно влияет на цену нефти", – сказал Рэдфорд.

Совет безопасности ООН в пятницу утвердил резолюцию об уничтожении химического оружия Сирии, отведя от нее угрозу военного удара со стороны США.

Экспорт нефти из Ливии превысил 580.000 баррелей в сутки после возобновления добычи на месторождениях в западной части страны. Объекты экспортной инфраструктуры на востоке страны по-прежнему захвачены участниками протестов, сообщил в пятницу чиновник нефтяной промышленности, передает Reuters.