В этом году жюри Венецианского кинофестиваля впервые возглавил композитор – шестикратный номинант на «Оскар» Александр Делла.
Стоит отметить, что бастующие рабочие городских коммунальных служб чуть не сорвали открытие кинофестиваля.
Около двух тысяч рабочих пришли к фестивальному дворцу на острове Лидо во время торжественного прохода кинозвезд по красной ковровой дорожке, требуя не сокращать их зарплаты. Путь им преградили полицейские, вставшие цепочкой у входа. Несмотря на это, рабочие развернули плакаты и стали свистеть, привлекая внимание. На одном из плакатов было написано: «Снижение зарплат страшнее фильмов ужаса». Однако забастовка была мирной, и никто не был арестован и не пострадал.
Причиной активности коммунальщиков стал визит президента Италии Джорджо Наполитано на открытие киносмотра.
Закроется Венецианский кинофестиваль 6 сентября.
Факты официальные
Венецианский международный кинофестиваль — старейший международный кинофестиваль, основан в 1932 году по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини, ежегодно проводится на острове Лидо с 1934 года (за исключением 1943—1945 и 1973—1978) во второй половине года (чаще в августе-сентябре).
Главный приз — «Золотой лев». По итогам работы всех секций фестиваля вручается также приз Луиджи Ди Лаурентиса.
Фестивальный показ состоит из Основной программы, включающей Главный конкурс, Программу «Горизонты», Конкурс короткометражных фильмов и Внеконкурсный показ, Кинорынка и Секции независимого и параллельного кино, в которую входит Международная неделя критики и Конкурс авторского кино.
В главном конкурсе фестиваля принимают участие не более 20 фильмов, никогда ранее не показывавшихся публике и не участвовавших в других фестивалях. Отбором фильмов занимается директор фестиваля при помощи комиссии из пяти экспертов, а также группы иностранных консультантов. Список отобранных фильмов держится в секрете до официального объявления. В международное жюри главного конкурса входят от 7 до 9 человек, занимающихся кино или другими видами искусства. Жюри главного конкурса присуждает следующие награды:
Золотой лев — главный приз лучшему фильму фестиваля
Серебряный лев — лучшему режиссеру
Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль — лучшему актеру
Кубок Вольпи за лучшую женскую роль — лучшей актрисе
Приз Марчелло Мастроянни — лучшему молодому актеру или актрисе
Osella — приз за лучший сценарий, операторскую работу, выдающиеся технические достоинства и пр. (номинации на этот приз определяются индивидуально для каждого фестиваля)
Специальный приз жюри — вручается по желанию жюри режиссеру, актеру или актрисе (работавшим над фильмом конкурсной программы) за совокупный вклад в киноискусство.
По условию конкурса фильмы, получившие Золотого льва, не номинируются на Кубок Вольпи.
С 1934 по 1942 год главным призом фестиваля был Кубок Муссолини.
Современные правила фестиваля не разрешают делить премии между несколькими фильмами.
Программа «Горизонты»
В программе участвуют игровые и документальные фильмы, представляющие новые тенденции в развитии кинематографа. Жюри конкурса состоит из 3 или 5 человек, деятелей кино или других видов искусства.
Конкурс короткометражных фильмов
Конкурс игровых и анимационных короткометражных (до 20 минут) фильмов.
Внеконкурсный показ
В этой части программы фестиваля демонстрируются наиболее выдающиеся фильмы, вышедшие в текущем году. Во внеконкурсном показе участвуют до 6 фильмов. Обычно это работы режиссеров, отмеченных призами фестиваля в прошлые годы. Киносеансы традиционно начинаются около полуночи. В программу допускаются только мировые премьеры.
Кинорынок
Проводится в течение всего фестиваля. Крупнейшие торговые компании предлагают прокатчикам со всего мира последние новинки кинопроизводства. Фестиваль предоставляет кинорынку свою инфраструктуру.
Секция независимого и параллельного кино
Состоит из двух программ, фильмы на которые отбирают Национальный союз кинокритиков Италии и Национальная ассоциация итальянских кинопроизводителей. Правила проведения и награды в секции определяются этими союзами самостоятельно.
Приз Луиджи Ди Лаурентиса
Любая дебютная работа, участвовавшая в основной и независимой программе фестиваля, может быть номинирована на приз Луиджи Ди Лаурентиса. В жюри приза входят семь деятелей кино и культуры из разных стран, включая одного кинопродюсера. Денежная часть награды (100 000 долл.) делится между режиссером и продюсером фильма.
Дополнительные призы
По согласованию с организаторами фестиваля, общественные и прочие организации могут учреждать дополнительные призы. Они вручаются конкурсным работам вне церемонии награждения официальных победителей. Это различные награды, учрежденные ФИПРЕССИ, ассоциациями критиков, другими общественными организациями.
С 2007 года по инициативе президента ассоциации CinemArte Даниэля Казагранде на фестивале вручается Голубой лев — специальная награда за лучшие фильмы, посвященные теме гомосексуальности.
Факты интересные
Венецианский кинофестиваль всегда считался событием для интеллектуалов и любителей немассового кино. Организаторы и члены жюри очень тщательно подходят к отбору участников в номинации «Золотой лев» за лучший фильм: за всю историю три главных награды не удалось получить ни одному режиссеру, а двукратными лауреатами становились всего четыре человека: это французы Андре Кайат и Луи Маль, а также китайцы Чжан Имоу и Энг Ли.
У участников Венецианского кинофестиваля есть негласная, но при этом неизменно соблюдаемая традиция: каждый победитель и/или номинант считает своим долгом отпустить какую-либо язвительную шутку в адрес Голливуда.
В 2012 году на фестивале было сделано нововведение: некоторые фильмы, впервые представляемые публике, можно посмотреть онлайн на официальном сайте. Правда, стоимость подобной подписки на просмотр одной картины примерна равна цене билета в кинотеатр.
Принципиальное условие для участников Венецианского кинофестиваля помогает этому мероприятию обеспечивать эксклюзивные показы на все дни: ни один из фильмов не должен демонстрироваться публике и участвовать в других фестивалях.
Излюбленным числом Венецианского кинофестиваля стала цифра 7. Основных наград – семь. Программ в Венецианском фестивале тоже семь. Минимальное количество членов жюри основного конкурса – также семь человек.