RU
6 February 2015 - 12:54 AMT

Белоруссия советует ЕАЭС не торопиться с введением единой валюты: Не надо гнать лошадей

Евразийскому экономическому Союзу (ЕАЭС) не стоит торопиться с введением собственной валюты, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

«Не надо гнать лошадей. Почему у нас не возникло единой валюты Союзного государства? Не успели чернила просохнуть под договором о его создании, не принят был даже юридический акт, который давал бы право являться субъектом международного права, как сразу начали заниматься валютой. Валютой чего? Валютой отсутствующего юридического лица?», — заявил Суриков в интервью РИА Новости.

«Сейчас то же самое. Что это будет за валюта? Евразийский экономический союз не имеет в своих функциях, определенных соответствующими соглашениями, ни единой платежной системы, ни единого фондового рынка, ни единой валюты. Это лишь перспектива его развития. Тоже не надо гнать лошадей», — добавил он.

По мнению посла, ЕАЭС должен сосредоточиться на выполнении уже достигнутых договоренностей. «По тем четырем свободам, по которым определился в своих документах Евразийский экономический союз, надо встать на ноги, прекратить всякие преференции, препоны, барьеры и так далее. И потом только, если все будет нормально по четырем свободам (движению товаров, услуг, капитала и рабочей силе), надо обсуждать единую валюту, фондовый рынок и все остальное… И не надо торопиться. Иначе мы опять все скомкаем», — сказал Суриков.

Ранее против единой валюты выступил и Казахстан. Национальная палата предпринимателей Казахстана заявила, что договор о ЕАЭС не предусматривает отказа от использования иностранных валют в сделках между резидентами стран-участниц организации. Комментировала ситуацию также Евразийская экономическая комиссия, заявившая, что отказа от евро и доллара не будет.

До того президент Белоруссии Александр Лукашенко также заявлял, что Минск не против идеи единой валюты – с условием равноправия стран в вопросе эмиссии, и что вопрос независимости эмиссионного центра обсуждают и пытаются решить участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А по оценкам вице-премьера РФ Игорь Шувалова, введение единой валюты в Евразийском экономическом союзе неизбежно, хотя для этого, возможно, понадобится от пяти до десяти лет.

Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.

Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.

Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.

В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.