В связи с членством Армении в ЕАЭС с января 2015 года зарегистрирован рост импорта автотранспортных средств с территории стран-членов ЕАЭС.
Как сообщили в пресс-службе министерства финансов Армении, рост связан с тем обстоятельством, что в случае импорта автотранспортных средств из этих стран таможенные пошлины не взимаются. Речь идет не только об автомобилях, полностью произведенных на территории этих стран, но и также автомобилях, которые были произведены в иных странах, но приобретены на территории ЕАЭС.В министерстве напоминают, что таможенные пошлины не взимаются при импорте следующих товаров:
1) Полностью произведенные на территории ЕАЭС товары,
2) Товары, импортированные на территорию ЕАЭС и получившие в соответствии с Таможенным Кодексом Союза и (или) в соответствии с международными договорами стран-членов статус товара ЕАЭС
3) Те товары, которые были изготовлены на территории Союза из указанных в 1 и 2 пункте товаров, сообщает Armenia Today.
Ранее сообщалось, что Казахстан намерен добиваться единых цен на автомобили в рамках ЕАЭС.
Армения со 2 января 2015 года стала полноправным членом Евразийского экономического союза. Армянская сторона подписала договор в Минске 10 октября 2014 года. Документ до конца года ратифицировали РФ, Белоруссия и Казахстан.
Государства-участники договора о создании ЕАЭС взяли на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Договор ЕАЭС предписывает создать к 2016 году общий рынок лекарств и медицинских изделий.
Между тем, для Армении предусмотрены переходные периоды от года до восьми лет. Это нужно для приведения в соответствие с действующим в ЕАЭС порядком ставок импортных таможенных пошлин, технических регламентов, правил перемещения товаров, а так же фитосанитарных и ветеринарныхнорм. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, финансовый регулятор — в Алматы, а суд ЕАЭС будет расположен в Минске. Белоруссия также получила право председательства в экономическом союзе в 2015 году.
В 2015 году к ЕАЭС может присоединиться Киргизия, которая подписала соответствующий договор в конце декабря 2014 года.