Более 50 тысяч человек поддержали идею введения сбора для интернет-пользователей, которая предполагает почти бесплатный и фактически неограниченный доступ в Сети к авторскому контенту – музыке, фильмам и литературе, пишет агентство Прайм.
По словам авторов петиции «Объединения правообладателей», глобальная лицензия предполагает кардинально новый способ управления интеллектуальными правами – за небольшую фиксированную плату обмен в сети Интернет фильмами, видео, музыкой и литературой станет легальным для всех пользователей, а правообладатель при этом получит за использование своих произведений справедливое вознаграждение.
Предполагается, что каждый пользователь сети Интернет, заключая обычный договор о предоставлении доступа к сети Интернет с оператором связи, автоматически будет заключать лицензионный договор, позволяющий ему просматривать, скачивать и распространять любые произведения литературы и искусства. Платеж за этот лицензионный договор будет включаться в стоимость услуг доступа к сети.
По мнению авторов проекта, «будучи принятой, концепция глобальной лицензии не только решит проблему внебюджетного финансирования национальной культуры, но и обеспечит приток дополнительных средств в федеральный бюджет, а также даст мощный импульс развитию кинопроизводства, музыкального бизнеса, книгоиздательской индустрии».
Комментируя петицию о глобальном лицензировании, генеральный директор Российского Союза Правообладателей (РСП) Сергей Федотов обратил внимание, что российский и общемировой опыт показывают, что проблема «интернет-пиратства» требует системного решения.
«На наш взгляд проект нуждается в определенной доработке, в частности необходимо четко определить категории пользователей, которым будут предоставлены льготы по уплате вознаграждения. Говорить о том, что законопроект будет введен в действие осенью этого года, считаем преждевременным. Но в ближайшее время планируется сформировать рабочую группу для дальнейшей работы над законопроектом», – подчеркнул гендиректор РСП.