Обычные закрылки крыльев, применяемые на современных самолетах, имеют ряд недостатков – выпуск этих элементов управления увеличивает аэродинамическое сопротивление, отнимая при этом часть тяги двигателей при взлете. Кроме того, при выпуске закрылков изменяется продольная балансировка самолета и возникает пикирующий момент, из-за чего осложняется управление летательным аппаратом.
В последнее десятилетие инженеры работали над созданием гибкой задней кромки адаптивного крыла: технологии деформируемой задней части крыла самолета, способной выполнять роль традиционного закрылка, что позволит оптимизировать полетные характеристики самолета на всем протяжении полета. Специалистам американского аэрокосмического агентства NASA, исследовательской лаборатории ВВС США и летно-исследовательского центра имени Нейла Армстронга в Калифорнии удалось не только разработать, но и удачно испытать новую технологию, носящую название Adaptive Compliant Trailing Edge (ACTE).
Крыло-трансформер имеет изменяемую геометрию – его задняя часть, плавно и без зазоров изгибаясь в зависимости от режима полёта, способна выполнять роль закрылка. В отличие от обычных закрылков, это позволяет точнее регулировать подъемную силу крыла в зависимости от условий окружающей среды и не вызывает дополнительных вибраций, сопровождающихся шумом – уменьшая шум во время взлетов и приземлений, а также снижая индуктивное сопротивление крыла.
Деформируемая бесшовная поверхность создана с применением материалов, используемых в аэрокосмической отрасли – алюминия, титана, волоконно-армированных полимерных композитов. Жесткая, но гибкая задняя кромка адаптивного крыла ACTE имеет длину 4,3 м. С помощью двух простых приводов закрылок может перемещаться вверх или вниз в потоке встречного воздуха.
Как отмечают разработчики, технология значительно уменьшает вес воздушного судна, а так же позволяет экономить на топливе миллионы долларов ежегодно. Кроме этого, уменьшается шум как при взлете, так и при посадке самолета. Главное достоинство разработки в том, что технологию можно применить к крыльям уже существующих машин. В NASA уверены, что в дальнейшем удастся усовершенствовать и «вертикальное оперение» самолетов, модернизируя киль в виде трех десятков крошечных проводов, что обеспечит активное управление потоком для максимального использования аэродинамики.