Европейский вещательный союз (EBU), организующий конкурс песни «Евровидение», подробно изучит и обсудит ситуацию с голосованием в Черногории и Македонии, чьи показатели жюри были признаны недействительными во время конкурса в субботу.
Решение об исключении показателей жюри Черногории и Македонии было принято руководством конкурса по рекомендации компании PwC, осуществляющей аудит голосования, поскольку результаты разных судей чересчур совпадали, сообщил представитель отдела мероприятий «Евровидения» EBU Ярмо Сиим.
«Причина заключается в том, что у обоих жюри показатели группы из пяти различных членов демонстрировали значительное совпадение, из этого следует, что, весьма вероятно, члены жюри не выставляли свои оценки независимо друг от друга, как значится в инструкциях EBU», — сообщил Сиим.
В результате данные голосования зрителей в Черногории и Македонии были засчитаны за 100 процентов очков от этих стран. Обычно голосование зрителей засчитывается как половина очков, а вторая половина складывается из голосования жюри.
По словам Сиима, эти факты будут обсуждаться с руководством вещателей Черногории и Македонии, «чтобы они могли оценить ситуацию изнутри и предоставить EBU и Референтной группе (руководству конкурса) доклад, с тем чтобы можно было понять, произошло ли это случайно или предумышленно», — сказал Сиим. В июне случай будет обсуждаться на заседании Референтной группы, добавил он, пояснив, что будет достаточно времени для внимательной оценки этих инцидентов и выработки правильных дальнейших шагов в соответствии с правилами конкурса.
Черногория, результаты голосования которой были отменены на «Евровидении — 2015», требует извинений от организаторов этого конкурса, заявил генеральный директор национального вещателя «Радио и телевидение Черногории» (RTCG) Раде Воиводич.
Согласно опубликованному заявлению гендиректора RTCG, компания не располагает ни официальной, ни неофициальной информацией о причинах такого решения, которое Воиводич назвал «давлением» на свою страну и на представителя Черногории (Ненада Кнежевича), поднявшегося на высокое 13-е место в этом конкурсе.
В этой связи Воиводич упомянул, что сначала Черногория была беспочвенно заподозрена в «договорняке» с другими странами.
«Речь о непрерывном давлении, которое началось с разговора Генерального секретаря контрольной группы «Евровидения» с главой нашей делегации и обвинений о якобы договоренностях с другими делегациями о баллах, о чем наш представитель официально уведомил исполнительного продюсера «Евровидения» господина Яна Ола Санда и затребовал его защиты», — говорится в заявлении Воиводича.
Поскольку никаких подтверждений такого договора не было, то, по словам гендиректора RTCG, был «придуман новый вид давления на Черногорию»: отмена результата национального жюри, составленного из заслуженных музыкальных деятелей, которые «выполнили свою работу по правилам, в соответствии со своим знанием музыки, опытом и вкусом, и чьи оценки были подтверждены и проконтролированы ответственными людьми».
Воиводич также назвал особым видом давления «журналистские тексты редакций из некоторых стран, которые принижали черногорского представителя и объявляли его абсолютным аутсайдером».
Причина всего этого, по мнению руководителя телерадиокомпании, в том, что черногорский представитель своим качественным выступлением «помешал планам кого-то другого».
«Кому и зачем понадобилось такое давление на Черногорию, которая к всеобщему удивлению два года подряд проходит в финал, нам не ясно. Поэтому мы как можно скорее требуем ответа от официальных лиц «Евровидения», а также извинений за доставленные неудобства», — заявил Воиводич.
Пострадавшими сторонами в этой истории медиаменеджер назвал свою страну, черногорского участника конкурса, членов жюри и свою телерадиокомпанию.
23 мая на крупнейшем в Вене крытом стадионе Wiener Stadthalle завершился финал международного конкурса «Евровидение-2015». По итогам голосования Армения с 34 баллами заняла 16-ое место.
Армения, в свою очередь, 8 баллов отдала Черногории, 10 баллов – Грузии, 12 баллов – России.
Победителем «Евровидения-2015» стала Швеция. Второе место досталось России, третье – Италии.
Представляющая Армению группа Genealogy выступила на конкурсе с песней «Face The Shadow».
В связи с отмечаемой в 2015 году 100-летней годовщиной Геноцида армян, шесть участников из Азии, Африки, Европы, Австралии, Америки и Армении символизировали эмблему мероприятий к 100-летию Геноцида – незабудку.
Таким образом в состав группы Genealogy вошли: французский певец армянского происхождения Есаи Алтунян, певица Тамар Капрелян из Америки, участник из Африки, эфиопский певец армянского происхождения Ваге Тилбиян, представительница Азии Стефани Топалян из Японии и австралийская оперная певица армянского происхождения Мери-Джин О'Дохерти (Васматзян) и Инга Аршакян из Армении.