Евразийский экономический союз и экономический пояс «Шелкового пути» могут гармонично дополнять друг друга и создать новую модель экономического сотрудничества на всем Евразийском континенте, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко 9 июня на встрече с председателем Постоянного комитета ВСНП КНР Чжаном Дэцзяном.
«Особый интерес открывает возможность сотрудничества ЕАЭС и экономического пояса «Шелкового пути», которые могут гармонично дополнять друг друга», – сказала она. По мнению сенатора, имеются возможности сопряжения этих двух экономических моделей с перспективой выхода на новое экономическое сотрудничество на всем Евразийском континенте.
В ходе встречи Матвиенко отметила реализуемый государственный формат двустороннего стратегического партнерства, а также эффективное взаимодействие в экономике.
По словам сенатора, России и Китаю нужно сделать максимально возможное для развития двусторонних отношений во всех сферах сотрудничества, и в частности – укрепления энергетического партнерства, использования мирного атома.
«Определяющим фактором (двусторонних отношений) становится долгосрочность наших договоров с перспективой сотрудничества на 20-30 лет. Это создает атмосферу стабильности, надежности, уверенности для бизнеса», – отметила она, передает «Прайм».
Ранее по итогам встречи со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем глава российского МИД Сергей Лавров выразил надежду, что Генеральная ассамблея ООН во время 70-й сессии, которая состоится в сентябре текущего года, присвоит Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) статус наблюдателя.
«Рассчитываем, что в сентябре, на 70 сессии Генеральной ассамблеи, ЕАЭС получит статус наблюдателя. Мы координируем с нашими партнерами работу по продвижению в ООН проекта такой резолюции», – сказал Лавров, передает ТАСС.
Сергей Лавров также отметил возрастание интереса стран Евросоюза к сигналам от Евразийского экономического союза относительно установления контактов между двумя структурами. «Мы обратили внимание на то, что сигналы, которые Евразийский экономический союз подает в адрес Европейского Союза об установлении контактов между двумя структурами, начинают в ЕС восприниматься все более заинтересованно», – сказал он.