RU
18 June 2015 - 08:33 AMT

Испытания первого напечатанного на 3D-принтере ракетного двигателя завершились успешно

Использование трехмерной печати при производстве двигателей для космических аппаратов позволит экономить на дорогих материалах за счет высокой точности изготовления деталей.

В рамках проекта Европейского Космического Агенства AMTAC успешно завершились стендовые огневые испытания первого в мире ракетного двигателя, камера сгорания и форсунка которого изготовлены из платины при помощи 3D-печати. Прототип ракетного двигателя был изготовлен и протестирован в производственном центре Airbus Defence & Space в районе города Лампольдсхаузен, Германия.

Камера сгорания и сопло двигателя изготовлены при помощи технологии лазерного спекания из платино-родиевого сплава. В рамках испытаний двигатель выдержал прожиг продолжительностью в 32 минуты с максимальной температурой 1253 градусов Цельсия.

Airbus S.A.S – одна из крупнейших авиастроительных компаний в мире, образованная в конце 1960-х годов путем слияния нескольких европейских авиапроизводителей. Производит пассажирские, грузовые и военно-транспортные самолеты под маркой Airbus. Штаб-квартира компании находится в городе Бланьяк (пригород Тулузы, Франция). В 2001 году согласно законодательству Франции была объединена в акционерное общество или «S.A.S.» (фр. Société par Actions Simplifiée — упрощенное акционерное общество).