RU
14 September 2015 - 09:41 AMT

Компания Xerox представила микросхему, которая разрушается по команде

Научно-исследовательский центр Xerox PARC в рамках одного из проектов американского агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA разработал микросхему, которая по команде разрушается на множество мелких обломков.

Микросхема изготовлена из закаленного стекла Gorilla Glass и предназначена для хранения важной информации – например, ключей шифрования. В схеме предусмотрен резистор, который при пропускании тока нагревается и вызывает мгновенное разрушения стекла на тысячи осколков.

Активировать резистор можно аппаратным переключателем или программно. Разработчиками была продемонстрирована схема с фотоэлементом, который активировал резистор при наведении лазерного луча. Подобные разработки могут найти применение как в оборонной отрасли, так и в коммерческом секторе, поскольку позволяют гарантированно уничтожить информацию вместе с носителем по команде или при определенных условиях.

Разработка экологически чистой и самоуничтожаемой электроники ведется во многих научных лабораториях. В мае 2015 года группе специалистов из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне удалось создать первую полностью самоуничтожающуюся под действием тепла микросхему. В ее состав также входит радиоконтроллер, позволяющий запускать процесс самоуничтожения по команде извне.

Все самоуничтожающееся устройство состоит из электронной схемы, напечатанной с помощью магния на очень тонкой и гибкой пленке из циклического полимера фталевого альдегида (cPPA). Сверху они покрыты слоем воска, в который заключено множество микроскопических капелек слабой кислоты.

Если устройство нагревается до определенной температуры, воск начинает плавиться, и микрокапельки кислоты высвобождаются. Известно, что при нагревании со следовыми количествами кислот, в полимере фталевого альдегида начинается реакция деполимеризации. Поэтому состоящая из него пленка очень быстро разлагается.

После этого начинается кислотная деградация металлических деталей. Спустя непродолжительное время от устройства практически не остается и следа. Весь процесс может быть запущен в любой момент по команде извне. Для этого в устройство включены радиочастотный датчик и индуцирующая тепло катушка. Пользователь может послать специальный сигнал, который включит катушку. Она начнет нагреваться и даст старт самоуничтожению микросхемы.