Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев предложил уничтожать санкционные и некачественные продукты не только на границах, но и внутри стран-партнеров по ЕАЭС.
По его словам, соглашение о дополнительных полномочиях по уничтожению продовольствия предполагается подписать с партнерами по ЕАЭС – Казахстаном, Арменией, Киргизией, – в Москве в рамках агропромышленной ярмарки «Золотая осень» в октябре. «Тогда мы откроем дорогу добросовестным инвесторам, производителям, от этого только выиграют все», – считает министр.
Ранее Ткачев предложил уничтожать попадающие под российские санкции продукты на границе, с чем согласился президент Владимир Путин. Глава минсельхоза считает, что такие продукты «вредны». Он предлагал ввести эмбарго на ввоз в Россию цветов и кондитерских изделий, а также отказаться от импорта виноматериалов, передает Русская служба BBC.
Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала продуктовое эмбарго на год — до 5 августа 2016 года.
Масштабное уничтожение продукции, попавшей под российское эмбарго, в российских регионах началось с 6 августа.
По положению на 9 сентября задержано 675 тонн контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 615 тонн. Из 317 тонн задержанной пищевой продукции животного происхождения уничтожена 61 тонна сообщают в Россельхознадзоре. Очевидно, темпы уничтожения продуктов резко снизились – по состоянию на 16 августа уже было уничтожено 550 тонн растительной продукции и 47 тонн продуктов животноводства.