Армянская сторона строго осуждает провокационные заявления, озвученные 10 декабря президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время парада в Баку. Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян, пишет «Арменпресс».
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на военном параде в Баку в честь победы в карабахской войне заявил, что Ереван, Севан и Сюник – исторические земли Азербайджана. По его словам, в 80-х годах 20 века «руководство Армении изгнало с родных земель сотни тысяч азербайджанцев».
По ее словам, заявление о территориальных притязаниях к Армении ставит под серьезное сомнение готовность Азербайджана к установлению мира и целенаправленно угрожают региональной стабильности и миру.
«Утверждения Алиева о том, что Азербайджан военным путем решил карабахскую проблему, вновь показывает, кто является инициатором войны и применения силы и кто пытается повести регион по пути дальнейшей дестабилизации и испытаний.
Эти заявления свидетельствуют о приоритетности международного признания права армян Арцаха на самоопределение в качестве средства предотвращения нового геноцида против арцахских армян. Эти заявления противоречат духу и положениям трехстороннего заявления от 9 ноября», – заявила пресс-секретарь.
По словам Геворкян, разговор с армянским народом с позиций угроз достоин осуждения и не может привести к долгосрочной стабильности на Южном Кавказе.
«Строго осуждаем также восхваление президентом Турции архитекторов геноцида армян – младотурецких идеологистов. Подобные проявления ставят под сомнение заявления Турции о готовности содействовать установлению регионального мира и стабильности», – заявила Геворкян.
На параде Эрдоган обратился к истории Османской империи и выразил надежду на смену власти в Армении, допустив нормализацию дипломатических отношений. Эрдоган также вспомнил Энвер-пашу, Нури-пашу и Кавказскую Исламскую армию. Османский министр Энвер-паша является одним из инициаторов Геноцида армян в 1915.