Евросоюз запретил полеты еще 20 сертифицированным в России авиакомпании в связи с тем, что их самолеты «не соответствуют международным стандартам безопасности». Об этом говорится в документе Евросоюза.
Ранее в этом списке была одна российская авиакомпания – «Скол», ее Евросоюз включил в список 25 ноября 2021 года из-за «опасений в способности соответствовать международным стандартам», пишет РБК.
«Еврокомиссия обновила список авиакомпаний, которым запрещается или для которых ограничивается деятельность в Евросоюзе, поскольку они не отвечают международным требованиям в области безопасности. Теперь в этом списке находится 21 авиакомпания, сертифицированная в России», – говорится в заявлении.
В заявлении приводятся слова еврокомиссара по транспорту Адины Валеан, которая объясняет решение о расширении черного списка за счет российских компаний.
«Росавиация разрешила российским авиакомпаниям использовать самолеты, которые находятся в собственности за рубежом, без надлежащего сертификата. Эти российские авиакомпании осознанно пошли на это в нарушение международных стандартов безопасности. Однако я хочу четко заявить, что данное решение не является очередной санкцией против России; оно было принято исключительно на основании технических соображений и соображений безопасности. Мы не смешиваем безопасность с политикой», -заявила Валеан, упомянув тем не менее ситуацию на Украине.
В настоящее время в черном списке перечислены 117 авиакомпаний со всего мира. Всем им запрещено входить в воздушное пространство Евросоюза. В числе включенных 11 апреля в список российских авиакомпаний указаны, в частности, пассажирские перевозчики «Аэрофлот», «Победа», «Россия», «Сибирь» (S7), «Уральские авиалинии», «Ютэйр», Nordstar, Nord Wind, «Аврора» и «Алроса».