Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил послание по случаю 107-й годовщины Геноцида армян. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.
«Несмотря на нечеловеческую жестокость, наш народ в прошлом веке смог в результате сплочения, неустанного труда и последовательных усилий выпрямить спину, сохранить свою идентичность, восстановить независимое государство. И это стало величайшим доказательством состоятельности нашего народа», – говорится в послании Пашиняна.
Отмечается, что отрицание исторических фактов, геноцидов, преступлений, искажений, непризнание правды, попустительство мирового сообщества порождает новые злодеяния – преступления.
«Цивилизованному миру, международному сообществу предстоит многое сделать в этом направлении, чтобы не допустить других подобных преступлений вне зависимости от политических интересов, в первую очередь ценящих человеческую жизнь, независимо от национальности. Именно признание и осуждение геноцида должно остановить новые преступления.
Хотел бы подчеркнуть, что Армения и впредь будет активно содействовать усилиям международного сообщества по предотвращению геноцидов, преступлений против человечности, борьбе с дискриминацией и нетерпимостью по признаку этнической, религиозной и расовой принадлежности. Повестка дня международного признания Геноцида армян должна служить укреплению гарантий безопасности Армении. Эта программа будет служить правительству не для усиления региональной напряженности, а наоборот – для разрядки региона», – отметил премьер.
По его словам, Великий Геноцид – самая трагическая страница в истории армянского народа.
«И это возможность для нас не только кадить память наших невинных мучеников, преклоняться перед ними, но и думать о нашей истории, прошлом, настоящем и будущем. Для нас это возможность заявить, что у армянского народа должно быть все больше возможностей и рычагов управления своей судьбой, он должен уметь переводить свою судьбу из сферы чужих решений в сферу собственных решений.
Наиболее эффективным выражением такой ситуации является независимое государство с максимальной зрелостью всех его институтов, возможностей и механизмов принятия решений. Это осознание привело нас к повестке дня открытия эры мирного развития для нашего народа и региона, ведь самым действенным инструментом обеспечения собственной безопасности является устоявшаяся государственность – мир. И мы должны идти этим путем», – заявил Пашинян.
Он подчеркнул, что именно поэтому армянское правительство ведет переговоры, направленные на нормализацию отношений между Арменией и Турцией.
«Надеемся, что стремления турецкой стороны искренни, нам удастся продвинуться в этом направлении.
В то же время наша задача сегодня – построить достойное, прочное демократическое государство, реализуя потенциал всех армян.
Именно с этой целью мы должны консолидировать общеармянский потенциал и возможности. Армянская государственность – это самый впечатляющий способ почтить память жертв Геноцида армян, она должна стать символом несгибаемой воли армянского народа к жизни. Именно наша воля символизирует народный марш 24 апреля к мемориалу Цицернакаберд, который обещает нашим предкам, нашим поколениям свободную, могучую, Ссчастливую Армению. Это обещание должно быть выполнено, этот завет должен быть выполнен. Это самый большой смысл 24 апреля», – добавил премьер.