Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Араик Арутюнян принял участие в заседании Совета безопасности Армении и вновь констатировал, что на данном этапе не обсуждается ни один документ, касающийся статуса Арцаха. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
«Сегодня я нахожусь в Ереване для проведения политических консультаций с властями РА по вопросу Арцаха. Сообщаю, что с этой целью участвовал в заседании Совета безопасности. После состоявшихся обсуждений хочу еще раз зафиксировать, что на данном этапе не обсуждается ни один документ, касающийся статуса Арцаха», – отметил он.
По словам президента НКР, в своей речи, обращенной к коллегам в РА, он передал «все наши опасения, подчеркнув, что ни один документ не может превысить право и стремления нашего народа жить свободно и суверенно».
«Власти РА подтвердили, что без обсуждения с властями Арцаха и с учетом мнения нашего народа ни один документ, связанный с Арцахом, не будет подписан. Делегация Национального собрания Арцаха в Ереване продолжит политические консультации с министром иностранных дел РА, спикером НС и с другими лицами политического поля», – написал Арутюнян.
14 сентября в ходе «правительственного часа» в парламенте премьер-министр РА Никол Пашинян, в частности, сказал: «Я взял на себя ответственность принимать трудные решения во имя мира, но трудное решение не означает решения против государственных интересов Армении. Мы хотим подписать такой документ, в результате подписания которого многие, возможно, будут нас критиковать, проклинать, называть предателями, народ может даже принять решение об отстранении нас от власти, и мы все равно будем благодарны, если в результате этого Республика Армения получит прочный мир и безопасность на площади 29,800 квадратных километров».
Позже в посте у себя на странице в Facebook, а также в прямом эфире Пашинян заверил, что такого документа нет. «Никакой документ не подписан и не готовится к подписанию. Это информационная диверсия, направленная недружественными внешними силами с целью сломить сопротивление страны».