Следственный комитет Армении обнародовал сводную информацию о нарушениях, зафиксированных в ходе внеочередных выборов в совет общины Гюмри, состоявшихся 30 марта. На основании сообщений, полученных от Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры Республики Армения, было возбуждено 10 уголовных производств.
Нарушения касаются нарушений тайны голосования, препятствования осуществлению гражданами их права на участие в выборах или референдуме, вмешательства в деятельность избирательных комиссий, хищения предметов, необходимых для проведения избирательного процесса, а также случаев хулиганства и пропаганды ненависти, дискриминации или вражды.
В частности, на основании публикаций в социальных сетях были возбуждены дела по следующим эпизодам:
- На участке №31/02 избиратель произвел фотосъемку в кабинке для голосования.
- На участках №31/70 и №31/17 зафиксированы два случая попытки открытого голосования.
- Получатели услуг круглосуточного центра ухода были направлены голосовать за определенного кандидата.
- На участке №31/03 доверенное лицо одного из кандидатов направляло избирателя в пользу своего кандидата.
- На участке №31/37 наблюдатель, потребовавший зафиксировать нарушения в журнале, был удален. По имеющимся данным, председатель комиссии массово предлагал «помощников» избирателям, что наблюдатель расценил как давление.
- На участке №31/4 два неустановленных лица в день голосования оказывали давление на доверенное лицо.
- На участке №31/3 человек нанес удар по телефону наблюдателя, производившего видеосъемку.
- На участке №31/70 неизвестный гражданин, получив талон, удостоверяющий личность, покинул участок, не проголосовав, попытавшись использовать его в интересах группы.
Кроме того, еще одно производство возбуждено на основании видеозаписи интервью, опубликованного в рамках предвыборной кампании одним из СМИ. В этом материале высказывания Е.М. расценены как попытка разжигания ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды в отношении конкретного лица.
По всем 10 делам ведется предварительное следствие.
Каждое лицо считается невиновным, пока его вина не будет доказана вступившим в законную силу приговором суда в порядке, установленном законом.