“До сих пор остались неопубликованными воспоминания о Констане Заряне его супруги Тагуи Зарян и я призываю всех издателей Армении не оставаться безразличными к этому вопросу”, – подчеркнула сегодня на презентации книги о жизни и деятельности сына Констана Заряна архитектора Армена Заряна министр культуры РА Асмик Погосян.
Министр добавила, что министерство культуры постарается, в свою очередь, приложить все усилия для поддержки издателей, которые представят свои проекты по публикации воспоминаний супруги Констана Заряна.
“Семья Зарянов в культуре Армении оставила глубокий след. И их наследство мы обязаны всеми возможными способами широко представить армянской общественности”, – заявила Асмик Погосян.
Костан Зарян (1885-1969) родился в семье генерала царской армии Хачатура Егиазарянца. После смерти отца, ребенка отняли у матери и передали на воспитание в русскую семью, проживавшей в Баку. В 1905 году, после окончания лицея в Париже, Костан Зарян для получения высшего образования едет в Бельгию. Только к 25 годам молодой писатель стал изучать армянский язык. В июле 1919 года Костан Зарян в качестве специального корреспондента итальянских газет командируется на Кавказ и впервые приезжает в Армению. Большую часть жизни писатель проживал и творил в Европе и США, однако в апреле 1961 года Костан Зарян по совету Католикоса Всех Армян Вазгена I посещает Армению, знакомится со страной и людьми, проводит много встреч. Через год он с семьей возвращается на Родину и обосновывается в Ереване.