Высокий уровень аварийности на дорогах стран Европы и Центральной Азии (ЕЦА) чреват серьезными отрицательными последствиями для экономических систем и благосостояния населения этих стран, отмечается в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка. Лечение пострадавших в результате несчастных случаев на дорогах становится все более обременительной статьей расходов для систем здравоохранения и социальной защиты стран региона. Странам ЕЦА необходимо принять срочные меры по снижению смертности, отмечают специалисты Всемирного банка.
В докладе «Противостояние «Смерти на колесах»: Обеспечение безопасности дорожного движения в Европе и Центральной Азии», опубликованном после первой Всемирной министерской конференцией по безопасности дорожного движения, отмечаются масштабы, характер и причины проблем, связанных с безопасностью дорожного движения в странах ЕЦА. Данный доклад поможет реализовать соглашения, достигнутые в ходе конференции, проведенной в Москве 19-20 ноября 2009 г. под девизом «Время действовать», где также принимала участие армянская делегация во главе с министром транспорта и связи Армении Гургеном Саргсяном.
В докладе отмечается, что масштабы этих проблем в странах Содружества независимых государств (СНГ), Восточной и Центральной Европы, Балтии и Балканского региона являются гораздо более значительными, чем в Западной Европе, даже несмотря на то, что в этих странах машин меньше, а расстояния, преодолеваемые при помощи автомобилей, короче. В докладе приводятся убедительные доказательства социально-экономических последствий этой незаметной эпидемии, и предлагается целый ряд стратегий и мер политики, призванных предотвратить “смерть на колесах”.
В регионе ЕЦА самые значительные издержки несут правительства наиболее населенных стран с крупной экономикой: Россия (34 млрд. долларов в год), Турция (14 млрд. долларов), Польша (10 млрд. долларов) и Украина (5 млрд. долларов).
В заключение в докладе отмечается, что ускорение темпов урбанизации, а также темпов роста числа автотранспортных средств в сочетании с недостаточной эффективностью и слабым применением законов, призванных обеспечить безопасность дорожного движения, приводят к угрожающему росту травматизма и смертности. Пришло время поддержать согласованные усилия, прилагаемые к тому, чтобы дороги в странах ЕЦА стали более безопасными. В сотрудничестве с семью другими банками развития 11 ноября 2009 года, в преддверии Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения Всемирный банк выступил с совместным заявлением, в котором очерчивается широкий комплекс мер, которые следует принять каждому из учреждений с целью снижения этих тревожных темпов роста смертности и инвалидности в результате ДТП в странах с низким и средним уровнями дохода.
Регион ЕЦА включает следующие страны: Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, БЮР Македония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Российская Федерация, Румыния, Сербия, Словацкая Республика, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Хорватия, Черногория, Чешская Республика и Эстония.