“Наше главное достижение в 2009 году состоит в том, что мы разработали международные соглашения с иностранными кинокомпаниями, которые должны быть вскоре подписаны. Эти соглашения позволят нашим странам совместно вкладывать деньги и получать более качественные фильмы, а также помогут актерам из разных стран сыграть в одном фильме», – заявил на пресс-конференции 16 декабря директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян.
Он подчеркнул, что между Арменией, Россией и Францией достигнута договоренность о совместных съемках фильма Марии Саакян “Алаверды”, в который французская сторона вложит 650 тысяч, российская – 195 тысяч, а Армения – 65 тысяч евро.
“Мы принимаем пакет заявок, которые в случае наличия достойного сценария и уже готовой съемочной группы отправляем на обсуждение художественного совета для решения, выделять деньги фильму или нет”, – отметил Геворк Геворкян на вопрос журналистов о критериях отбора финансируемых фильмов.
Он представил журналистам отчет о сумме, выделенной из госбюджета Национальному киноцентру Армении для художественных фильмов, мультфильмов, детских программ и других проектов, согласно которому в 2009 году Национальному киноцентру Армении было выделено 405615.3 тысяч драмов. По словам директора Национального киноцентра, эти средства пошли на выполнение различных проектов, в том числе на развитие сценарных заявок.
Геворкян отметил также: «Национальный киноцентр Армении спонсирует стоящие проекты, которыми не занимаются продюсеры: он финансирует многие детские передачи, такие как «Ай аспет», сатирический киножурнал «Гжук» и другие проекты». Он подчеркнул, что многие фильмы, снятые на средства киноцентра, будут участвовать во многих армянских и зарубежных фестивалях. Среди них фильм Сурена Бабаяна «Не смотри в зеркало», который отправили на Берлинский кинофестиваль. Также планируется отправить фильмы на фестивали в Аргентину, Румынию, Словакию, Объединенные Арабские Эмираты и, конечно, в Россию.
Геворк Геворкян добавил, что наиболее удачным фильмом 2009 года стал фильм “Граница” Арутюна Хачатряна, получивший более 10 наград. На втором месте оказался фильм Ованеса Галстяна “Запутанные параллели”.