Занервничали даже государственные мужи. Заведующий международным отделом алиевской администрации Али Гасанов заявил, что руководство страны на самом деле вовсе не против контактов неправительственных орагизаций Армении и Азербайджана. При этом он сделал весьма откровенное признание – оказывается, азербайджанские власти на самом деле поощряют общение общественных структур и журналистов двух конфликтующих стран вовсе не потому, что видят в этом смысл, а лишь для того, чтоб не испортить настроение миротворцам из ОБСЕ, которые очень хотят, чтоб армяне и азербайджанцы жили дружно. Но, к счастью, не все в Азербайджане считают, что народная диломатия нужна только для того, чтоб не обидеть европейцев. К примеру, известный правозащитник и журналист Эльдар Зейналов выступил с осуждением позиции местных СМИ, которые по его оценке “стали слепым оружием в организованной “сверху” кампании против народной дипломатии”. Статья Зейналова, в газете “Эхо” резко отличается своей тональностью от большинства публикаций этого достаточно популярного в Азербайджане издания. Правозащитник прежде всего выражает свое сожаление по поводу того, что бакинские газеты, неправительственные организации и некоторые местные миротворцы своим показным патриотизмом “добавили сумятицы”. Зейналов отказывается понять, как те же самые люди могут то взывать к миру, то поддерживать идею освобождения Карабаха силой, “но так, чтобы мирные жители не пострадали”. “Каким, интересно, способом?” – задается вопросом правозащитник.
“Власти Азербайджана с 1994-го года говорили о приверженности мирному урегулированию конфликта вокруг Карабаха. Казалось бы, понятно, что “мирный путь” – это переговоры и что для примирения народов всегда приходится садиться за стол переговоров со своим противником, а не с друзьями. Но почему-то у нас считают это неприемлемым, и предпочли бы вести переговоры о Карабахе скорее с марсианами, чем с армянами. Однако бесконечные апелляции к мировому сообществу мало кому помогают, и никакая международная организация не будет давить на Армению, если не будут проходить переговоры именно конфликтующих сторон.” – пишет Зейналов. По его словам, обещанния карабахцам свободной жизни в составе Азербайджана ничего не стоят, если не подкреплятюся реальными гарантиями. “У нас говорят об автономии армянам – а в прессе, в том числе официальной, заявляют о необходимости “очистить” от армян Карабах. Говорят о гарантиях прав карабахских армян – а демонстративно, смакуя, притесняют остаток бакинских армян, призывают резать уши и забивать камнями… Говорят о равноправии армян в будущем устройстве Карабаха – а сами проводят суды об оскорблении чести и достоинства предположением, что у кого-то был армянский предок. Говорят о миротворчестве – а сами носятся с хартией, где говорится о возможности военного решения проблемы.” – возмущается правозащитник.
Продолжение статьи хочется изложить без комментариев.
“Нас, правозащитников, часто обвиняют в том, что мы, защищая всех, в том числе и армян, вооружаем врагов своей информацией. А я вам подскажу простой рецепт: не нарушайте права граждан – и врагам нечего будет сказать. И еще: сейчас третье тысячелетие, и информацию не удержать даже самой жесткой цензурой. Ее увозят из страны эмигрирующие армяне, евреи, те русские, которых лишают квартир беженцы, а суды издевательски обещают освободить жилье “после освобождения Карабаха”. Десятки иностранных журналистов, дипломатов, ученых, работающих в нашей стране, тоже не слепы и не глухи и публикуют сотни статей и отчетов.
Воевать, в смысле воевать самому, когда надо подниматься навстречу настоящим пулям, не хочет никто – ни власти, ни оппозиция, ни “патриоты”, ни беженцы, ни воинствующие журналисты… Так в чем же тогда дело – надо мириться, т.е. идти на компромисс с врагом. Но для политика “карабахской” формации образца 1988-1993 гг. – это смерти подобно. Поэтому они или имитируют переговоры, или же предпочитают полную секретность…
Основу идеи “народной дипломатии” составляет убеждение в том, что народы не должны нести ответственности за то, что сделали в конфликте политики и военные, но что граждане ответственны за судьбу мира. Ее носителями, как правило, выступают лица, обладающие не должностями, а неформальным авторитетом. В том числе и пресса, “четвертая власть”. Думаю, что это понимает и руководитель Ереванского пресс-клуба, сделавший оговорку, что клуб “готов содействовать проведению рабочих визитов армянских журналистов в Азербайджан и азербайджанских коллег в Армению”. Если готов, то к чему тогда был этот демарш?..
Там, где официальные переговоры буксуют уже девятый год, альтернативы “народной дипломатии” нет. Так что, коллеги, не прячьте далеко свои дорожные сумки.”
Добавить к словам Зейналова что-либо трудно. Порядочность интеллигента, обеспокоенного ведущей в тупик политикой сегодняшних правителей, вселяет надежду в то, что в Азербайджане действительно есть люди, которым смело можно протянуть руку, не опасаясь, что ее отрубят…