RU
25 June 2002 - 00:00 AMT

ГРУЗИНСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ ПЛЮС АРМЯНСКАЯ ПРОВОРНОСТЬ

Последнее обстоятельство и было использовано их противниками в качестве стержня грязной пропагандистской компании, направленной на дискредитацию оппозиционно настроенных деятелей. Если Саакашвили вел свою избирательную компанию под лозунгом «Тбилиси без Шеварднадзе», то идеологи проводимого против него «черного пиара» взяли на вооружение лозунг «Власть без армян». Следует отметить, что сам Шеварднадзе не поддержал некорректные методы борьбы против его оппонентов. Комментируя сообщения об армянских корнях Зураба Жвания и Михаила Саакашвили он заявил, что его совершенно не интересует этническое происхождение сограждан. Главное, по словам президента, «чтоб они с грузинским рвением трудились на благо Грузии».

Примечательно, что истерия, поднятая вокруг армянского происхождения самых, пожалуй, популярных на сегодня политиков Грузии была активно поддержана в Баку. Подхватив звучавшие в Тбилиси шовинистические лозунги азербайджанские средства пропаганды пошли гораздо дальше в раскрутке мифа об «армянском заговоре против грузинской государственности». Из неведомых источников всплыла фальшивка о якобы имеющихся прямых родственных связях между Жвания и главой Ахалкалакской администрации Меликом Раисяном. Последнего бакниские газеты обвинили в том, что именно он, якобы, и является связующим звеном между идеологами «армянского заговора» и их «тбилисским эмиссаром». Самого Жвания азербайджанские газеты почему то называют Зурабом Саркисовичем Антоняном, хотя известно, что по крайней мере по отцовской линии он – чистокровный грузин. Согласно версии, целенаправленно раскручиваемой бакинскими спецслужбами, Саакашвили тоже связан с Ереваном. Основание для подобных выводов весьма странное – он пренебрежительно называет проживающих в Грузии азербайджанцев татарами.

Политики, ставшие жертвами грязной возни, стараются не реагировать на выдвигаемые против них обвинения. Ни Жвания, ни Саакашвили не нашли в себе мужества заявить: «Да, во мне есть сколько-то процентов армянской крови. Ну и что? Разве в демократический стране, каковой мы считаем Грузию, это может быть компрометирующим человека обстоятельством?» К сожалению, в современной Грузии для произнесения подобных слов действительно нужно мужество, на которое не просто решиться.

К сказанному следует добавить, что в армянской общине Жвания и Саакашвили не пользуются особой популярностью. Как тбилисские, так и джавахкские армяне своими их не считают.