Общий интерес, объединяющий Азербайджан, Грузию и Молдову, понятен. Баку, Тбилиси и Кишинев столкнулись с проблемой, которую они называют сепаратизмом. В результате распада СССР на территории этих трех бывших союзных республик образовались непризнанные государственные образования, которые отстояли свое право на свободу в навязанных им войнах. Опасаясь прецедента обретения самопровозглашенным государством юридического признания независимости Грузия и Молдова не вдаваясь в происхождение карабахского противостояния заняли в отношении НКР крайне непримиримую позицию. Однако, Азербайджан этим не удовлетсворяется. Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев во вторник заявил, что партнерство между старанами-членами ГУАМ в «борьбы с сепаратизмом» развивается недостаточно активно. По его словам, «необходимо найти более конкретные, и может быть, даже более жесткие формы сотрудничества в этом направлении». Пока можно только догадываться, что имеет в виду Гулиев, говоря о «более жестких формах». Невольно вспоминаются не раз опроворгнутые слухи о том, что некоторые из отцов-основателей ГУАМ добиваются преобразования организации в военный блок. С уходом Узбекистана эта версия вновь становится актуальной.
Примечательно, что паралельно азербайджанские СМИ целенаправленно убеждают своих зрителей и читатетелй в том, что аналогичные намерения, якобы, есть и у участников формирующегося сотрудничества непризнанных государств. Внешнеполитическое ведомство Нагорного Карабаха расценивает подобные обвинения как провокацию. МИД НКР не раз выступал с заявлениями о том, что Карабах «обладает достаточным потенциалом для обеспечения своей безопасности и не нуждается в создании военного блока с другими силами». В ходе встреч с партнерами из Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья карабахская сторона акцентирует внимание не на военной теме, а на необходимости создания системы международных гарантий безопасности. В Степанакерте осознают, что неосторожные действия и заявления могут повредить дружеским отношениям Армении с партнерами по СНГ.
Карабахцы, крайне осторожные в вопросах, способных затронуть интересы Грузии и Молдовы, в праве рассчитывать на адекватное отношение к себе со стороны Тбилиси и Кишинева. Однако, союзники Азербайджана по ГУАМ не всегда корректны в своих действиях.
«При проведении сепаратистским режимом на оккупированной карабахской территории парламентских выборов грузинская и молдовская стороны выражали свое негативное отношение. Надеюсь, что мы станем свидетелями такого же отношения к предстоящим президентским выборам в Нагорном Карабахе»,- заявил на днях глава внешнеполитического ведомства Азербайджана. Удачным поводом продолжить подстрекательства станет предстоящий саммит глав государств ГУАМ, который состоится 19-го июля в Ялте. Пойдут ли на этот раз грузины и молдаване на поводу у азербайджанцев в надежде на ответный жест со стороны Баку?