RU
22 July 2002 - 00:00 AMT

К ВЛАСТИ В ТУРЦИИ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА

По всей вероятности, армяно-турецкий диалог будет заморожен до внеочередных парламентских выборов, которые состоятся в Турции третьего ноября. В Ереване надеются на то, что к власти придут люди, знакомые по прежним попыткам поиска общего языка. Возвращение в правительство ушедшего в отставку министра иностранных дел Исмаила Джема вполне реально. В случае успеха на предстоящеих выборах создаваемой им партии, Джем имеет достаточно шансов получить от президента Сезера поручение сформировать кабинет министров. В роли главы правительства Исмаил Джем сумеет обеспечить преемственность политики нынешнего премьера, который уступил давлению и согласился уйти.

Бюлент Эджевит уходит. Но он не подал в отставку. Премьер назначил досрочные выборы. Разница незначительна лишь на первый взгляд. Отставка, на которой настаивали некоторые партнеры по коалиции, означала бы фактический переход власти к вице-премьеру лидеру партии национального действия Девлету Бахчели, который был главным инициатором смещения Эджевита. Назначив новые выборы премьер сделал все, чтоб предотвратить приход к штурвалу «сдавших» его партнеров. Смирившись с неизбежностью своей политической кончины, 78-летний глава правительства решил «угробить» и бывших союзников, пытавшихся сделать карьеру на его немощи.

Принципиальность главы правительства не стоит объяснять обыкновенной местью. Возмездие за предательство уходит на второй план, когда речь идет о глобальной угрозе смены внешнеполитичеких приоритетов. Эджевит, верный стремлению привести свою страну в Евросоюз, крайне обеспокоен популистскими выходками Девлета Бахчели, способного ради симпатий обывателя пойти на шаги, способные поставить под угрозу перспективу интеграции Турции в европейские структуры. Лидеру националистов нравится срывать аплодисменты толпы обещаниями послать к черту европейцев, если они будут продолжать выдвигать перед Анкарой условия.

Прагматично мыслящие турки осознают, что приход к власти националистов будет означать фактический конец западным кредитам, которые являются сейчас единственным средством предотвращения полнейшего краха турецкой экономики. Это обстоятельство позволяет надеяться на то, что предстоящие выборы особых сюрпризов не принесут, и у власти в соседней стране укрепятся силы, внимательные к советам Запада и, как следствие, восприимчивые к аргументам в пользу безальтернативности развития диалога с Арменией.