RU
23 July 2002 - 00:00 AMT

ШЛАГБАУМ НА АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЕ ЕЩЕ ПРИГОДИТСЯ

Недавно в Стамбуле состоялась конференция “Гражданская составляющая турецко-армянского диалога”. Выступление на этом форуме мэра города Карс Наифа Алибейоглу пресса назвала сенсационным. Мэр расценил последствия решения о закрытии границы как сильнейший удар по экономике восточных провинций Турции. По его словам, Карс и соседние города переживают глубокий кризис. Растет безработица, катастрофических масштабов достигают темпы миграции. Между тем, по словам мэра, до 1993-го года благодаря тому, что турецко-армянская граница была открыта, карсская область динамично развивалась. В сложившихся условиях вполне естественной была инициатива, с которой выступила группа патриотов. Сторонники возобновления торговых отношений с Арменией начали сбор подписей под обращением к главе правительства Бюленту Эджевиту с требованием пересмотреть решение о закрытии границы. По словам мэра Карса, под обращением уже собрано более двадцати трех тысяч (!) подписей.

По убеждению Алибейоглу, решение о закрытии границы «было отнюдь не политическим». «Оно пролоббировано черноморской портовой мафией с целью переориентировать торговые потоки»,- считает мэр. Быть может, Алибейоглу немного преувеличивает значение экономической подоплеки решения о блокаде Армении. Однако, очевидно, что закрытие границы действительно позволило определенным силам заработать миллионы долларов. Следует иметь в виду, что силы, пострадавшие от закрытия границы, не менее влиятельны, чем те, кто от этого выиграл. Просто последним помогла политическая коньюнктура. Сейчас она, похоже, меняется.

Десятки крупных бизнесменов не только высказываются в пользу возобновления контактов с Арменией, но и настоятельно требуют немедленно открыть границу. О крайней необходимости установления торговых отношений с Арменией недавно заявил и президент Союза бирж Турции, подчеркнувший, что только экономические связи с Арменией позволят смягчить социальную напряженность в северо-западных провинциях. Давление на власть со стороны прагматично настроенных алигархов продолжает усиливаться. Результаты этого давления по всей вероятности не заставят себя долго ждать.