Понятна неготовность международного сообщества воспринимать Аркадия Гукасяна в качестве президента независимого государства. Таковым его призать они едва ли смогут, пока переговоры вокруг статуса Нагорного Карабаха продолжаются. Однако, независимо от того признается ли сегодня НКР независимым государством, или пока еще нет, ни у кого не может быть сомнений в том, что именно Аркадий Гукасян является законным лидером Карабаха. Большой перевес набранных Гукасяном голосов лишает почвы утверждения о нелегитимности выборов, проходящих в условиях, когда вне Нагорного Карабаха находится его бывшее азербайджанское население. Очевидно, что голоса 20-и процентов бывших жителей края ничего бы не изменили.
Напомним, что Совет Европы в свое время негативно высказывался и о проведенных в прошлом году выборах органов местного самоуправления НКР. Однако, спустя несколько месяцев лорд Рассел Джонстон назвал оценку ПАСЕ муниципальных выборов в Карабахе ошибкой. Нет сомнений в том, что и на этот раз все будет точно так же. Международным организациям для продолжения контактов с официальным руководством Нагорного Карабаха необходимо всего лишь убедиться в демократичности процесса состоявшихся там президентских выборов.
Что же касается процесса выборов, то практически все международные наблюдатели высказались об их достаточной прозрачности и демократичности. Правозащитник из Рима Лучиано Ардези даже заявил, что в Карабахе выборы прошли цивилизованнее, чем в Италии…