RU
13 August 2002 - 00:00 AMT

БЕЖЕНЦЫ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ УМИРАЮТ ОТ НЕДОЕДАНИЯ

Опубликованная цифра может быть основанием и для выводов о реальном количестве вынужденных переселенцев, находящихся сейчас в Азербайджане. Элементарные арифметические подсчеты позволяют установить, что реальное число беженцев в этой стране не имеет ничего общего с цифрами, которые представляют власти, по своему усмотрению манипулирующие статистикой, касающейся перемещенных лиц.

Известно, что в Армении, Нагорном Карабахе и районах, контролируемых армией обороны НКР, в общей сложности проживало около семисот тысяч азербайджанцев. Из них как минимум двести тысяч, покинув свои дома направились не в Азербайджан, а в другие страны, в частности в Россию. Показатель рождаемости в семьях беженцев крайне низок, что обусловлено неблагоприятными социальными условиями. Но все же допустим, что за десять лет естественый прирост составил 70 тысяч. Если из возникшей в результате цифры отнять число скончавшихся, то получится, что сейчас в Азербайджане живет в лучшем случае 340 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, то есть в три раза меньше, чем представляет официальный Баку.

По любому поводу твердя о наличии в стране миллиона беженцев, власти Азербайджана урывают от кого только можно деньги на строительство домов для беженцев, на организацию их психологической реабилитации, обеспечение их социальных нужд. На самом же деле беженцев продолжают содержать в палаточных лагерях, превращенных в «музеи армянской жестокости». Созданные для беженцев «гетто» являются средством пропаганды, призванным демонстрировать прибывающим в Азербайджан иностранным гостями злободневность проблемы «восстановления территориальной целостности» страны.

В то же время, Армения, имеющая более скромные финансовые возможности, сумела самостоятельно решить проблему обеспечения жильем беженцев, количество которых примерно равно числу вынужденных переселенцев в Азербайджане. А ведь кроме беженцев в Армении были еще и сотни тысяч оставшихся без крова в результате землетрясения. Правители Азербайджана, имея богатые энергетические ресурсы, могли бы без особого труда в течение нескольких лет решить проблему обеспечения жильем перемещенных лиц. Если бы хотели. Очевидно, что такой задачи на самом деле просто не было и нет, поскольку наличие палаточных городков, в которых люди умирают от голода, можно использовать не только для выкачивания денег из международных фондов, но и для создания имиджа пострадавшей в результате конфликта стороны.

Между тем, по сведениям организационного комитета Союза вынужденных переселенцев, нечеловеческие условия, созданные правительством Азербайджана в палаточных лагерях, унесли почти в сорок раз (!) больше жизней бывших жителей города Шуши, чем военные действия. Если за время войны погибло 196 жителей второго по значению города НКР, то после перехода под защиту своего правительства количество умерших среди них составило семь тысяч (!) человек. То-есть в мирное время из жизни ушла практически половина азербайджанского населения Шуши. Цифры говорят сами за себя.