В оценке приграничных переговоров с Алиевым согласен и президент Нагорно-Карабахской Республики. Аркадий Гукасян заявил, что нет смысла связывать надежды с садаракской встречей. Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев тоже полагает, что в преддверии выборов лидерам Армении и Азербайджана сложно будет договориться о чем-либо конкретном. Зачем же тогда проводилась встреча, если стороны противостояния по крайней мере на этом этапе не видят реальных перспектив переговоров?
По мнению многих обозревателей и политиков, причем как ереванских так и бакинских, встреча президентов преследовала цель убедить международных посредников в том, что зашедший в тупик процесс переговоров не провалился окончательно. Это позволит избежать давления со стороны великих держав. «Встреча Алиева с Кочаряном – имитация. Они хотят показать миру, что идут переговоры», – говорит бывший спикер азербайджанского парламента Иса Гамбар.
Очевидно, что Кочаряну и Алиеву встреча была нужна еще и для того, чтоб смягчить возникшее напряжение в личных отношениях. Напомним, что в начале июня глава Азербайджана огласил собственную версию содержания «парижских принципов», своеобразная трактовка которых была призванна дискредитировать Роберта Кочаряна в глазах соотечественников. Алиев заявил, что на определенном этапе переговоров Кочарян был согласен на передачу Азербайджану мегринского района Армении в обмен на лачинский корридор. Имея в виду, что в Ереване уже началась предвыборная компания, можно было бы предположить, что «разоблачение» могло быть успешно использовано противниками Кочаряна. «Я думал, что это произведет на них сильное впечатление. Но нет. Они спокойно перенесли это», – заявил президент Азербайджана в ходе недавней встречи с редакторами ведущих СМИ страны. Таким образом, Алиев фактически признал, что организовав утечку информации о содежании «парижских принципов» он стремился подложить Кочаряну свинью. При этом глава Азербайджана не мог не осознавать, что и у Кочаряна найдется компромат, оглашение которого будет настолько же не кстати. Ведь и в Азербайджане тоже в следующем году будут выборы.
Садаракская встреча стала весьма удобным поводом поговорить о «введении моратория» на взаимные обвинения на срок предвыборной компании. По всей вероятности приграничная встреча положит конец «войне компроматов».