По каналу, обнаруженному сотрудниками компетентных органов, на Северный Кавказ через Баку переправлялись миллионы долларов, которые использовались не только для «поощрения» наемников и приобретения оружия, но и для организации конкретных террористических акций, унесших жизни сотен российских граждан. Базой для вербовки боевиков и переброски денег в Чечню являются ячейки зарубежных экстремистских организаций, действующие в Азербайджане под видом филиалов религиозных фондов. Примечательно, что официальные власти Азербайджана не берутся опровергать утверждения представителя российских спецслужб. Комментируя интервью Ивана Миронова, начальник пресс-службы министерства национальной безопасности Азербайджана Араз Гурбанов заявил, что «не исключает возможность использования территории страны для переправки денег террористам». Он отметил, что «подобные финансовые операции осуществляются вполне легальным путем и Азербайджан в этих денежных операциях выступает в роли транзитного государства». При этом Гурбанов утверждает, что Азербайджан не должен нести ответственность за то, что его территория используется для транзита денег, идущих на финансирование терроризма. Последнее утверждение выглядит более чем странно и дает почву для различных толкований причин безучастности азербайджанских спецслужб к предпринимаемым во всем мире попыткам нейтрализации источников и каналов финансирования международного терроризма.
Факт, отмеченный заместителем главы российского Департамента по борьбе с терроризмом, – далеко не первый повод задуматься об опасности крепнущих связей между Азербайджаном и чеченскими террористами. О степени вовлеченности азербайджанцев в продолжающуюся в Чечне террористическую кампанию легко судить по прозвучавшему не так давно воззванию к соотечественникам, озвученному по радиостанции «Кавказ» известным полевым командиром азербайджанцем Ровшаном Бадаловым, более известным под кличкой Халид. Бандит, представляющийся как «амир азербайджанского джамахата «Табук», призвал всех азербайджанцев взяться за оружие и принять участие в священном джихаде против русских и армян. По словам Халида азербайджанцы, участвующие в чеченской кампании, обрели богатый опыт ведения боевых действий, который непременно используют в Карабахе и других регионах, в которых продолжается борьба с «неверными».
Действительно, не будет ничего удивительного, если Халид и другие бандиты из возглавляемого им азербайджанского отряда вдруг объявятся где-то в Афганистане, Палестине или Ираке. Не будет ничего странного, если вдруг имя Ровшана Бадалова всплывет в связи с причастностью к новому терракту, подобному нью-йоркскому. Ведь он же предупреждал. Посему, единственный способ покончить с азербайджанскими террористами – это их уничтожение. А сделать это реально лишь в случае введения соответствующих санкций против Азербайджана, который стремясь дистанцироваться от решения проблемы, по сути, препятствует проведению антитеррористической кампании.