Известно, что дебаты проходили в крайне напряженной обстановке. Давно азербайджанским представителям не приходилось выслушивать столько нелестных высказываний о своей стране. Члены мониторингового комитета подвергли резкой критике действия руководства Азербайджана по подавлению свободы слова и в отношении политзаключенных. Самых жестких оценок были удостоены действия правительства в вопросе проведенного 24 августа референдума по внесению изменений в Конституцию. Ответственность за отмеченные в ходе плебисцита массовые фальсификации возлагается на политическое руководство страны.
Содокладчик мониторинговой группы ПАСЕ по Азербайджану Андреас Гросс заявил, что «у Совета Европы очень много претензий к официальному Баку по поводу выполнения взятых на себя обязательств». Гросс не исключил возможность применения к Азербайджану санкций. Официальный Баку давно начал готовить общественное мнение к неутешительному заключению мониторинговой группы. Руководитель азербайджанской делегации в ПАСЕ Ильхам Алиев еще до парижского заседания заявил, что «Андреас Гросс – враг азербайджанского народа, и потому от него не стоит ожидать ничего хорошего». Однако, плачевное состояние с правами человека в Азербайджане констатируют не только наблюдатели Совета Европы. В ОБСЕ тоже достаточно радикально настроены в отношении пренебрегающего европейскими норамами демократии правительства Азербайджана.
Беспрецедентно резкой критике подверг администрацию Гейдара Алиева за фальсификацию итогов референдума заместитель постоянного представителя США в ОБСЕ Дуглас Дэвидсон. Выступая в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ он заявил, что очень сомневается в наличии у правительства Азербайджана намерения провести в 2003-м году честные президентские выборы. Американский дипломат отметил, что Вашингтон обеспокоен событиями, происходящими в последнее время в Азербайджане. “Соединенные Штаты разочарованы тем, что власти ограничили доступ местных наблюдателей, не посоветовались с ОБСЕ и Советом Европы по вопросам проведения референдума”, – заявил Дэвидсон. В таком же духе выступили и представители других стран- членов ОБСЕ.
Таким образом, очевидно, что на этот раз европейские организации единодушны в вопросе о недопустимости новых уступок бакинскому режиму, откровенно пренебрегающему взятыми на себя обязательствами. Есть все основания ожидать решения о введении в отношении Азербайджана самых жестких санкций.