RU
12 October 2002 - 00:00 AMT

ЕВРОПЕЙЦЫ УКАЗАЛИ ТУРКАМ НА ДВЕРЬ

Итак, согласно решению Еврокомиссии, через два года число стран, входящих в ЕС, пополнится еще десятью. В «семью» будут приняты Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Словения, Кипр и Мальта. Еще через три года границы сообщества вновь расширятся на восток, благодаря вовлечению Болгарии и Румынии. Таким образом, согласно оценке европейцев, даже страны, прошедшие через коммунистический тоталитаризм, гораздо ближе сегодня к европейским нормам демократии, чем Турция, которой не помогли сформировать гражданское общество даже многомиллиардные кредиты, предоставляемые Западом для осуществления структурных и политических реформ. Примечательно, что указав Анкаре на дверь, Еврокомиссия одновременно заявила о готовности предоставить Турции дополнительную финансовую помощь. Речь идет об одном миллиарде евро ежегодно. Это своеобразная компенсация за грубый отказ.

В Анкаре не очень удивились решению Еврокомиссии. Хотя турецкие лидеры все же надеялись на то, что европейцы сделают им скидку, учитывая масштабность законодательных поправок, которые недавно правительство протащило через парламент. Напомним, что в июле законодатели утвердили отмену смертной казни, смягчили запрет на изучение и использование курдского языка, ввели контроль за контрабандой людьми и человеческими органами, разрешили критику в адрес вооруженных сил страны. Словом, привели законы в соответствие с нормами, принятыми в Европе. Однако, в ЕС отлично понимают, что в такой стране, как Турция, принятие законов еще не означает, что они действительно будут действовать.

Хотя официальная Анкара и продолжает прилагать усилия к тому, чтобы завоевать расположенность «старого света», у некоторых представителей политического руководства страны порой уже начинают сдавать нервы. Так, министр иностранных дел Гюрель узнав о решении Еврокомиссии, дал понять, что Анкара может и «отомстить» европейцам за то, что они захлопнули перед Турцией дверь. Он заявил, что турки непременно воспользуются своей возможностью торпедировать создание общеевропейской оборонительной системы. Поясним – будучи полноправным членом НАТО, Турция препятствует заключению между этой организацией и Евросоюзом договора о предоставлении странам – членам ЕС имеющейся у Североатлантического альянса стратегической информации.

И все-таки турки продолжают надеяться на реальность вступления в европейское сообщество. Руководители страны заявили, что раз Еврокомиссия готова к обсуждению сроков вовлечения в сообщество новых стран, значит у Анкары шанс. Заметим, что на континенте осталось не так-то много государств, не входящих еще в ЕС. Вполне возможно, что заявка Турции будет рассматриваться уже в пакете с вопросом о принятии в Евросоюз Армении и других государств Южного Кавказа. (Напомним, что в Европарламенте уже начат сбор подписей в поддержку членства в ЕС кавказских стран.) Это будет для турок оплеухой, которую нелегко перенести.