RU
24 October 2002 - 00:00 AMT

АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ГОТОВ К ВОЙНЕ

Зачем же это делается? Эксперт имеет на этот счет достаточно четкое представление. «Развязанная военная риторика позволила властям отвлечь внимание внутренней и международной общественности от тотальной фальсификации результатов недавнего референдума»,- утверждает Мусабеков, напоминая, что в стране под шумок готовящейся войны «ежегодно разворовываются суммы, эквивалентные многим сотням миллионов долларов». По его мнению, истинная задача заказчиков пропагандистской кампании – избавить руководство страны от давления со стороны Запада, недовольного тоталитарными устремлениями правящего в Баку клана. Вот что он пишет: «Партнерам Азербайджана послан сигнал, что если они не заинтересованы в нежелательной эволюции ситуации, им следует поддержать действующий режим. Заодно Соединенным Штатам и Совету Европы, докучающим требованиями в области демократии, прав человека и борьбы с коррупцией, дают понять, что режим может обрести общественную опору и через нагнетание военного психоза. Схема хоть и примитивная, но проверенная».

Не отвергая в принципе военный путь решения конфликта, Мусабеков придерживается мнения о том, что на самом деле никакой серьезной подготовки к войне не ведется, а пускается лишь пыль в глаза. «Советско-коммунистическая привычка подменять само дело разговорами о нем дает о себе знать даже в таком судьбоносном вопросе»,- считает он. В то же время, политолог призывает соотечественников понять, что «великие и региональные державы не приемлют бездумное нагнетание военной истерии, в особенности, когда заведомо знают о неготовности и неспособности перевести ее в практическую плоскость». Эксперт считает вполне естественным спокойствие Роберта Кочаряна, который заявил, что «военная шумиха не пугает его, так как у Азербайджана нет нужной степени готовности и воли начать боевые действия». «А с чего бы Кочаряну нe бодриться, когда сам Гейдар Алиев совсем недавно заявлял, что за время перемирия Азербайджан не приобрел ни одной единицы тяжелого оружия»,- говорит Расим Мусабеков.

Призывая не бросаться словами о войне, бакинский политолог отмечает бессмысленность попыток официальной пропаганды доказать, что общество положительно воспринимает идею начала войны. «Вопреки тиражируемым средствами массовой информации заявлениям о всеобщей поддержке силовых действий проведенные соцопросы показывают несколько иную картину. Азербайджанское население в своем подавляющем большинстве вовсе не жаждет войны»,- утверждает эксперт.

Оценки Мусабекова можно было счесть недостаточно объективными, если б сам он был убежденным сторонником исключительно мирного пути урегулирования противостояния. Но политолог не скрывает, что в принципе приемлет задействование силовых методов и с сожалением говорит об их бесперспективности в сложившейся ситуации. Азербайджан действительно не готов к войне и это осознают все, кто способен трезво анализировать ситуацию.