RU
12 November 2002 - 00:00 AMT

НАЗЛО КОНДУКТОРУ ПОЙДУ ПЕШКОМ

Энергетическая зависимость Азербайджана от соседних стран не уменьшается, а увеличивается с каждым годом. Ежегодно Баку закупает у России и Ирана миллионы кубометров газа и миллиарды киловатт электроэнергии. Благодаря импорту электричества и энергоносителей Азербайджану до сих пор пока удавалось избежать социальных взрывов. Однако, до сих пор есть серьезные проблемы с выполнением принятого в прошлом году указа президента «О мерах по улучшению обеспечения населения и экономики энергоносителями». Энергетический кризис обостряется обычно зимой, когда веерные отключения электроэнергии носят массовый характер не только в провинции, но и в Баку. Нет никаких гарантий того, что и в этом году многие бакинцы не будут встречать новый год при свечах.

В таких вот условиях Россия готовится протянуть Азербайджану руку помощи и сделать предложение, которое позволит смягчить энергетический кризис. По некоторым сведениям, РАО ЕЭС, к которому, по всей видимости, перейдет Разданская ТЭС, рассматривает возможность экспорта производимой на станции электроэнергии в соседние страны. (Как известно, теплоэлектростанция стала собственностью России в соответствии с заключенным не так давно между правительствами РА И РФ соглашением, прозванным журналистами «инвестиции в обмен на долги».) В настоящее время ТЭС, используя менее, чем треть своих возможностей, производит 1,2 миллиона мВт/ч электроэнергии и обеспечивает почти 40 процентов потребностей Армении. Однако при эксплуатации всех мощностей реально будут производить больше четырех миллионов мВт/ч. Россия заинтересована в приобретении также и строящегося пятого блока станции. Учитывая перспективы, которые откроются после задействования пятого блока, можно рассчитывать на выработку восьми миллионов мВт/ч. Это более чем в два раза превышает сегодняшние потребности Армении. РАО ЕЭС намерено делать ставку на экспорт энергии за пределы страны. Это будет весьма выгодным. Ведь если производимая в Раздане электроэнергия конкурентоспособна на рынке даже в нынешних условиях, то нетрудно представить какой будет прибыль в случае, если на станцию будет поступать газ по внутрироссийским ценам.

Имея в виду острую потребность Азербайджана в импорте недорогой электроэнергии вполне естественно, что Россия рассматривает эту страну в качестве одного из возможных покупателей продукции приобретенной ею ТЭС. Однако Азербайджан, едва услышав о намерениях россиян, сразу же поспешил объявить, что не намерен покупать электроэнергию, произведенную на территории Армении. «В электроэнергии из Раздана мы не нуждаемся. При этом не имеет значения, будет ли принадлежать ТЭС Армении или России»,- заявил на днях советник по энергетическим вопросам министерства экономического развития Азербайджана Керим Рамазанов. Его идею поддержал и глава пресс-службы акционерного общества «Азерэнержи» Акшин Кязимзаде. По его словам, до решения карабахского конфликта Азербайджан не предпримет шагов, которые могут быть выгодны Армении. «Допустим, ТЭС будет принадлежать России. Но работать же на ней все равно будут армяне»,- заключает он. А министр топлива и энергетики Азербайджана Назим Байрамов выступая на проходившей в Тбилиси региональной конференции по энергетическому сотрудничеству сообщил о том, что «Баку против создания единой энергосистемы Южного Кавказа». «Никакая прибыль не заставит нас сесть с армянами за один стол»,- заявил министр.

Бакинские правители готовы держать свой народ во тьме, лишь бы навредить армянам. Между тем, Армении от этого не будет ни теплее, ни холоднее. Электроэнергия, вырабатываемая Разданской ТЭС, имеет спрос и в Грузии и в Иране. Так что в бюджет Армении от работы теплоэлектростанции все равно будут поступать немалые доходы. А вот Азербайджан лишится шанса обрести надежного поставщика недорогого электричества и останется обреченным на вечные метания от одного источника энергии к другому. Постоянная зависимость от массы объективных и субъективных обстоятельств, чревата экономической нестабильностью. Сюрпризы могут возникнуть в любой день. Так, буквально на днях стало известно, что российская компания «Итера» может прекратить поставки газа в Азербайджан из-за проблем, связанных с транзитом через территорию Чечни. Об этом сообщила газета «Коммерсант». «Итера» ежегодно поставляет в Азербайджан четыре миллиарда кубометров голубого топлива, поступающего в основном на теплоэлектростанции.

Крайне обеспокоенная прекращением поставок газа из России бакинская газета «Эхо» в связи с этим пишет: «Положение Азербайджана может усугубиться тем, что купить газ у какой-либо другой страны сегодня будет очень проблематично. По словам экс-президента госнефтекомпании Сабита Багирова несмотря на наличие альтернативных поставщиков газа, нет самих трубопроводов. Иранский газопровод, по которому шла поставка газа в Закавказье в советские времена, сейчас находится в нерабочем состоянии. К тому же по маршруту газопровода построены дома и линия вообще ликвидирована…»

Таким образом, очевидно, что энергетический кризис в Азербайджане в ближайшее время может вновь обостриться. Печальное предсказание о встрече нового года при свечах может стать реальностью. Интересно, спрашивал ли кто-то у простых граждан Азербайджана согласны ли они жить во тьме ради того, чтоб армяне не заработали лишней копейки?