Единственное, чего сумела добиться грузинская сторона в ходе переговоров, – это обязательство инвестора не прокладывать трубопровод через санитарные зоны водоемов, расположенных в Боржомском ущелье – Цалкского водохранилища и озера Табацкури. Однако, неопределенная формулировка подписанного в ночь на первое декабря документа не позволяет понять, значит ли это, что труба будет пролегать в обход Боржомского района, славящегося знаменитыми курортами и неповторимой целебной водой. На этот счет есть две противоречащие версии. Опреатор проекта компания «Бритиш Петролеум – Азербайджан» в лице ее генерального директора Дэвида Вудворда заверяет в том, что подписанный документ вовсе не требует изменений в маршруте нефтепровода. То есть труба, по словам Вудвода, пройдет через Боржоми. Между тем, министр охраны окружающей среды Грузии Нино Чхобадзе выразила категорическое несогласие с такой трактовкой положений документа, подчеркнув, что предъявленные грузинской стороной условия предполагают необходимость заняться поиском альтернативного маршрута прокладки трубы. Таким образом, получается, что санкция на строительство нефтепровода собственно ничего не решила, поскольку остался открытым главный вопрос, ставший причиной конфликта.
Судя по публикациям тбилисской прессы, переговоры с оператором проекта проходили в позорной атмосфере. На грузинскую сторону оказывалось мощнейшее давление со всех сторон. Об этом, в частности, сообщила министр по охране окружающей среды Грузии Нино Чхобадзе. По ее словам, давлению подвергалось не только министерство, но и президент Шеварднадзе. Она также не исключила, что попытки силового воздействия извне будут предприниматься и в дальнейшем с целью добиться пересмотра условий, выдвинутых грузинской стороной. Говоря об источниках силового воздействия, министр упомянула лишь о «Бритиш Петролеум».
Однако, сообщения тбилисских СМИ дают основания утверждать, что давление оказывалось также со стороны Анкары, Вашингтона и особенно Баку. Известно, что тридцатого ноября Эдуарду Шеварднадзе друг за другом звонили Гейдар Алиев и Ахмед Сезер. Откровение Дэвида Вудворда позволяет догадаться, о чем говорил азербайджанский президент с лидером Грузии. Представитель «Бритиш Петролеум» на днях заявил, что в Баку имеют все основания рассчитывать на покладистость официального Тбилиси, так как Азербайджан не скрывал, ради чего идет на значительные уступки в вопросе тарифа за транзитную транспортировку нефти. Шеварднадзе действительно должен был осознавать, что льготные тарифы приведут к зависимости Грузии от соседней страны.
Зависимость эта усугубляется ультиматумом, который ставит Азербайджан. Специальный советник президента США Стивен Манн недавно дал понять, что официальный Баку не станет продолжать переговоры о строительстве газопровода Баку-Тбилиси- Эрзрум до тех пор, пока не решатся все вопросы, связанные с маршрутом нефтепровода. Иначе, как шантажом, это назвать нельзя. Известно, что именно с газопроводом связаны все надежды грузин на преодоление энергетического кризиса. В таких условиях не приходится говорить о самостоятельности руководства Грузии в принятии решений.