RU
11 December 2002 - 00:00 AMT

ВСТУПЛЕНИЕ АРМЕНИИ В ВТО ПОСТАВИТ АЗЕРБАЙДЖАН ПЕРЕД НОВЫМИ ПРОБЛЕМАМИ

Переговоры правительства Армении с руководством ВТО продолжались около пяти лет. Власти страны исполнили практически все выдвинутые перед ними требования. По словам заместителя министра экономики Тиграна Давтяна, с экспертами организации было обсуждено в общей сложности 250 вопросов, связанных со спецификой местного законодательства. Большинство из них удалось решить безболезненно. По четырем спорным пунктам к согласию прийти оказалось сложнее. В сентябре парламент все же принял пакет законодательных изменений, призванных выполнить последние условия чиновников ВТО – отказ от льгот, предусмотренных для местного производителя сельскохозяйственной продукции. Речь идет о введении НДС на производимые в Армении сельхозтовары, а также ограничение допустимого уровня государственного субсидирования агропромышленных предприятий.

После удовлетворения всех требований руководства ВТО, Армении пришлось выслушивать условия отдельных государств, входящих в эту организацию. Не так давно высокопоставленный сотрудник Агентства международного развития США Майкл Вайзан заявил, что в ходе заседания Генерального совета ВТО американский представитель поднимет вопрос об имеющихся в Ереване проблемах в сфере защиты интеллектуальной собственности. Тем не менее, вопрос о принятии Армении в полноправные члены организации решился достаточно гладко. Это позволяет предположить, что Ереван сумел обеспечить жесткие гарантии устранения всех имеющихся в этой сфере недостатков.

Вылетевший в Женеву для участия в заседании Генерального совета премьер-министр Андраник Маркарян считает, что вступление в ВТО станет за последние годы вторым по значимости достижением Армении после членства в Совете Европы. Однако, не все в Ереване согласны с тем, что вовлечение в единое торговое пространство принесет стране исключительно блага. К примеру, один из крупнейших армянских олигархов, промышленник Грант Варданян полагает, что вступление во Всемирную торговую организацию чревато серьезными проблемами для отечественного производителя. Еще год назад он активно лоббировал отказ от послушного выполнения условий ВТО. Сегодня его прогнозы менее пессимистичны. Дело в том, что в результате переговоров с руководством организации удалось добиться переноса сроков введения НДС на сельхозпродукцию. Созданный для отечественного производителя режим наибольшего благоприятствования будет отменен лишь в 2008-ом году. Правительство считает эту уступку большим успехом.

Так или иначе, фермеры и владельцы агропромышленных предприятий имеют основания опасаться относительно того, что не сумеют выдержать конкуренцию с импортерами, в результате чего вынуждены будут сдать завоеванные на внутреннем рынке позиции. Будут ущемлены интересы не только местного товаропроизводителя, но и потребителя их продукции. Однако, правительство заверяет, что неизбежное повышение цен на сельхозтовары отечественного производства будет полностью компенсировано общим ростом экономики, повышением инвестиционной привлекательности Армении. Кроме того, в результате конкуренции повысится качество продукции местного производителя, который к тому же получит возможность беспрепятственно экспортировать свои товары в западные страны.

Вступая в ВТО Армения надеется на помощь этой организации в вопросе снятия транспортной блокады, в которой страна пребывает уже 11 лет. По мнению экспертов британского журнала «Экономист», вступление во Всемирную торговую организацию позволит Армении рассчитывать на содействие Запада в решении этой проблемы. (Специалисты Совета подсчитали, что из-за блокады со стороны Азербайджана и Турции Ереван ежегодно теряет около пятисот миллионов долларов.) Однако, на днях представитель Турции во Всемирной торговой организации заявил, что по отношению к Армении Анкара не будет считать себя обязанной неукоснительно соблюдать требование ВТО, касающиеся создания благоприятного режима торговли.

Азербайджан, продолжающий переговоры о принятии в ВТО, также заранее дал понять, что не собирается отказываться от политики изоляции Армении до решения карабахского конфликта. Можно не сомневаться в том, что это обстоятельство создаст официальному Баку серьезные проблемы. Руководством ВТО не терпит уклонения от принципов организации. Кроме того, следует иметь в виду, что решения в этой международной структуре принимаются консенсусом. То есть, аргументированного отказа даже одного из 145-и государств-членов будет достаточно для того, чтоб перед Азербайджаном закрылись двери в ВТО. В этом смысле чрезвычайно важно, что Армения опередила Азербайджан в вопросе вступления в эту организацию.

Армянские законодатели намерены поспешить с выполнением формальностей, необходимых для того, чтоб страна была официально провозглашена полноправным членом ВТО. Новый год Армения будет встречать, по-видимому, уже являясь частью единого торгового пространства.