Анкара настаивала на принятии решения о начале переговоров уже в 2003-году. Лидеры Турции, по-видимому, руководствовались принципом: «требуй невозможного, чтобы добиться большего». При этом, очевидно, что турок устроила бы любая дата не позднее декабря 2004-го. Но, согласно решению саммита, разговор о членстве Турции начнется в самом лучшем случае в первой половине 2005-го года. Это при условии безупречного выполнения всех поставленных условий. Едва ли такой «приговор» лидеров «европейского братства» можно считать успехом турецкой дипломатии.
Стремление турок любой ценой добиться начала переговоров до конца осени 2004-го понятно. Дело в том, что ровно через два года в эти самые дни в Риме состоится очередной саммит ЕС, в котором будут уже участвовать уже не 15 президентов, а 25, так как сообщество к тому времени расширится за счет Чехии, Польши, Мальты, Эстонии, Латвии, Литвы, Венгрии, Словакии, Словении и Кипра. Вполне естественно, что Анкара предпочла бы вести разговор о расширении европейского сообщества со «старым составом». В новых условиях вероятность провала увеличивается почти вдвое. К тому же следует иметь в виду, что неизбежные сложности, с которыми Европейский союз столкнется после расширения, могут привести к нежеланию вовлекать в ЕС еще одну «проблемную» страну.
Таким образом, очевидно, что турне главы правящей в Турции партии Реджепа Эрдогана по странам континента, призванное повлиять на настроения европейских лидеров, оказалось непродуктивным. Лишь немногие из тех, с кем Эрдоган вел переговоры в столицах Старого света, оказали ему поддержку. За скорейшее принятие Турции в ЕС выступили только британцы. Главы всех остальных стран в той или иной форме дали понять, что не видят оснований торопить события. Отчетливее других сформулировали свою позицию лидеры Франции и Германии, которые еще до саммита достигли согласия о допустимости возобновления переговоров с Анкарой не раньше второй половины 2005-го года. Герхард Шредер и Жак Ширак пришли к выводу, что в течение ближайших двух с половиной лет бессмысленно вести разговор о сроках вовлечения Турции в европейское сообщество. По итогам переговоров глав двух государств, делающих погоду в ЕС, было распространено официальное сообщение, в котором говорилось, что «несмотря на вклад Турции в борьбе против терроризма пока рано говорить об интеграции этой страны в Европу».
Не исключено, что на позиции Шредера и Ширака сказалась масштабная кампания, проведенная в течение последнего месяца армянской диаспорой. Около 120-и армянских политических, общественных и молодежных организаций Германии, Франции, Бельгии, Греции, Швейцарии и Нидерландов приняли участие в акциях с требованием не спешить с уточнением сроков начала переговоров с Анкарой. Наиболее активными были действия армянской общины Франции. Выступления были организованы в Париже, Лионе и Марселе. Французские армяне собрали несколько десятков тысяч подписей под адресованной Жаку Шираку петицией с призывом не допустить вовлечения Турции в европейскую семью до тех пор, пока она не признает факт геноцида армян в Османской империи, не прекратит блокаду Армении и не обеспечит соблюдение прав религиозных меньшинств.
На фоне развернутой армянами кампании особую значимость обретает вызвавшее сенсацию заявление бывшего президента Франции Валери Жискар д’Эстена, который возглавляет созданную недавно Конвенцию по будущему Европы. Влиятельный политик, являющийся одним из отцов-основателей содружества государств Старого света, в интервью газете «Ле Монд» сказал, что «Турция не является европейской страной, и ее вступление в ЕС приведет к гибели этой организации». С экс-президентом согласно большинство его соотечественников. Согласно результатам социологического опроса, проведенного институтом «Софрес», более 58-и процентов французов выступают против вступления Турции в Евросоюз. В целом по Европе этот показатель еще выше. Почти 70 процентов опрошенных граждан европейских государств отрицательно относятся к идее вовлечения Турции в сообщество.
К вопросу вовлечения Турции в европейскую семью чиновники ЕС относятся с еще большей осторожностью, чем главы государств, заправляющих в организации. Ответственный Евросоюза по вопросам расширения Гюнтер Верхойген накануне копенгагенского саммита заявил, что «Турция не готова к вступлению в ЕС». Он подтвердил, что о сроках принятия Турции можно будет говорить лишь после того, как эта страна осуществит демократические преобразования и достигнет принятых в Европе политических критериев. Не менее однозначной была оценка действующего председателя Евросоюза Андерса Расмуссена. Он заявил, что Анкара не выполнила требования, предъявленные ей три года назад на хельсинкском саммите. В Турции по-прежнему нарушаются права человека, курдская проблема далека от урегулирования. Расмуссен выступил против фиксации на саммите сроков начала переговоров по вступлению Турции в ЕС.
Таким образом, лишь две западные столицы – Вашингтон и Лондон, не скрывают своего желания как можно скорее увидеть турок в семье европейских наций. Однако, выясняется, что и здесь не все так просто. В ходе недавней встречи Реджепа Эрдогана и Джорджа Буша стороны так и не пришли к согласию относительно возможности использования силами антииракской коалиции территории Турции для развертывания наземной военной операции против режима Саддама Хусейна. Анкара готова помогать лишь в проведении войны в воздухе. Вторжение американо-британских сил в Ирак по суше с территории Турции не входит в планы Анкары. Это не очень нравится лидерам Соединенных Штатов и Объединенного Королевства, которые в свое время активно лоббировали предоставление Турции беспрецедентных по размерам кредитов со стороны Всемирного банка и Международного валютного фонда. В Белом доме и на Дауниг Стрит полагают, что туркам в их нынешнем положении следовало бы проявлять покладистость. Стремление нового турецкого лидера показать характер может вскоре надоесть Вашингтону и Лондону, и тогда Анкара лишится последних партнеров, содействующих в вопросе принятия в ЕС.