Примечательно, что информацию, распространенную бакинским СМИ, не подтверждает и руководство министерства обороны Азербайджана. А неофициальные источники в военном ведомстве этой страны говорят, что что-то подобное было, но не на днях, а месяц назад. «Обновленная» версия утки предполагает уже не шесть сел, а только два. (Речь идет о находящихся на границе Тавушской области и Казахского района селах Аскипара и Баганис Айрум. Эти послеки в свое время были анклавами, административно подчинявшимися Азербайджанской ССР.) Анонимный источник утверждает, что «никакого наступления не было». По его словам, армяне почему-то сами покинули контролируемые ими высоты. «Мы знали, что противник оставил свои позиции. Наши подразделения просто путем инженерных работ фактически подошли к той точке, где раньше были армяне»,- утверждает высокопоставленный азербайджанский военнослужащий, на которого ссылается бакинская газета «Эхо».
Отметим, что новая версия легенды о таинственных событиях на границе настолько же беспочвенна, как и первая. «Со дня установления перемирия, армянские позиции не подвергались изменениям ни на миллиметр», – подчеркивается в сообщении, распространенном министерством иностранных дел Армении.
Запущенная с неизвестной целью утка – хороший повод напомнить о том, кто на самом деле препятствует решению всех спорных вопросов, касающихся принадлежности анклавов. Всем известно, что Армения ввела войска в села Аскипара и Баганис Айрум в ответ на оккупацию Азербайджаном армянского анклава Арцвашен. Контроль над двумя селениями имел особое значение, так как именно через их территорию пролегала единственная магистраль, связывающая Ереван с Ноемберяном. Применяя ставшую нынче модной терминологию, операцию по освобождению Аскипары и Баганиса можно назвать антиреррористической, так как засевшие там азербайджанские боевики держали в блокаде весь Ноемберянский район.
Если оккупация Азербайджаном Шаумянского района и создание Карабахом пояса безопасности – это проблема взаимоотношений между бывшей метрополией и бывшей колонией, то конфликты вокруг анклавов – совсем другое дело. Здесь речь идет уже о столкновении двух признанных государств. Официальный Ереван, в отличие от руководства Азербайджана, никогда не давал поводов обвинить его в аннексии территорий. Лучшим подтверждением этого явилось строительство автодороги на Ноемберян в обход сел Аскипара и Баганис Айрум. Прокладка новой магистрали означает, что Ереван не претендует на вечный контроль над этим регионом, а лишь воспринимает его в качестве средства обеспечения баланса на переговорах о судьбе армянских анклавов. Вопрос освобождения этих сел мог решаться в контексте с вопросом возвращения Азербайджаном поселка Арцвашен.
Однако, оказалось, что официальный Баку совершенно не готов к разговору об освобождении оккупированного им армянского села. В подобной ситуации было бы непонятным, если бы Ереван пошел на одностороннюю уступку. Так что в Азербайджане как всегда выдают желаемое за действительное.