На этот раз азербайджанская столица встретила Эрдогана куда более гостеприимно, хотя официальный статус гостя и не требовал высшего уровня приема. На Западе и в России Эрдогана тоже принимали как официальное лицо. Но только Гейдар Алиев позволил себе назвать лидера правящей партии будущим премьером. Отметим, что заявление азербайджанского президента можно расценивать не только как вмешательство во внутренние дела иностранного государства, но и как вызов главе Турции Ахмеду Сезеру, который обязан блюсти конституцию.
Как известно, основной закон страны запрещает лицам, совершившим уголовно наказуемые преступления, становиться во главе правительства. (Президент однажды уже наложил вето на решение парламента о внесении изменений в конституции.) Смелый шаг Гейдара Алиева может сказаться на его отношениях с турецким коллегой. Ведь премьеры приходят и уходят, а Ахмеду Сезеру еще править и править…
Вообще-то, Эрдогана в Баку ждали раньше. Но неопределенность его статуса и крайне актуальный вопрос вступления Турции в Евросоюз заставили председатель правящей партии сначала нанести визиты главам европейских государств. Важнее идеи тюркского братства турецкий лидер оценил и развитие отношений с мировыми сверхдержавами – Соединенными Штатами и Россией. Так что «младшему брату» новый правитель уделил внимание лишь в третью очередь, что не очень понравилось бакинским политикам.
Вместе с Эрдоганом в Баку прибыло около 150 официальных лиц и крупных бизнесменов. В составе сопровождавшей его делегации пять министров и шесть депутатов. Любопытно, что группу представителей делового мира возглавлял президент Союза бирж Турции Рфат Хисахджохлу, который не раз выступал с инициативой снятия блокады Армении и восстановления приграничной торговли. Только таким способом, по мнению влиятельного бизнесмена, можно будет смягчить экономический кризис, который терзает восточные районы Турции.
Тема возможного установления контактов между Анкарой и Ереваном не могла не быть затронута в ходе переговоров между Реджебом Эрдоганом и Гейдаром Алиевым. Напомним, что некоторые деятели нового правительства Турции выступили с заявлениями, позволяющими питать осторожный оптимизм в вопросе развития армяно-турецкого диалога. Сенсационное выступление министра иностранных дел Яшара Якыша, высказавшегося о возможности установления торговых отношений с Арменией вопреки протестам со стороны Азербайджана, вызвало в Баку волну протеста. Месяц назад министр заявил буквально следующее: «Мы примем во внимание озабоченность Азербайджана, но если наши экономические интересы потребуют установления отношений с Арменией, мы должны сделать это».
Выступая на итоговой пресс-конференции Реджеб Эрдоган не смог обойти стороной тему армяно-турецких отношений. Касаясь стремления многих своих соотечественников установить деловые контакты с Арменией, лидер правящей партии заверил в том, что «Турция никогда не позволит себе действия, способные нанести ущерб Азербайджану». Несомненно, эта обтекаемая формулировка была выбрана им не случайно. Произнесенная фраза собственно не о чем не говорит, поскольку есть разные толкования интересов Азербайджана. К примеру, многие турецкие бизнесмены полагают, что развитие взаимовыгодных коммерческих отношений между Турцией и Арменией принесет косвенные дивиденды и Азербайджану…
Что касается урегулирования карабахской проблемы, то и здесь Эрдоган был предельно сдержан, что вызвало удивление азербайджанских СМИ. Ни одного антиармянского высказывания из уст турецкого лидера в Баку не прозвучало. Он не назвал Армению агрессором, как это делали все его предшественники, посещая Азербайджан. Бакинские правители ожидали услышать от Эрдогана заверения в том, что Азербайджан вправе выбирать средства борьбы за контроль над Карабахом. Однако, гость заявил, что Турция выступает исключительно за мирное урегулирование карабахского конфликта. Вопреки заявлению Вилаята Гулиева, высказавшегося против продолжения встреч глав внешнеполитических ведомств Армении, Турции и Азербайджана, Реджеб Эрдоган подчеркнул важность трехсторонних переговоров.
Беспрецедентными являются и косвенные обвинения, выдвинутые турецким лидером официальному Баку. Эрдоган заявил, что неудовлетворен уровнем экономических отношений между двумя странами, развитию которых мешает несовершенство азербайджанских законов. В переводе с дипломатического языка на обычный это означает, что Анкара недовольна отношением азербайджанского руководства к турецким бизнесменам. Но главным сюрпризом, подготовленным турецким гостем стало обвинение в том, что власти Азербайджана не предпринимают усилий для нейтрализации действующих на территории страны «курдских террористических структур». Об этом он заявил на встрече с председателем Милли меджлиса Муртузом Алескеровым.
Перечисленные обстоятельства вызывали озабоченность бакинских аналитиков. Азербайджанские газеты пишут о том, что в отношениях Анкары и Баку «небо далеко не безоблачно». Пресса указывает на существование «серьезных проблем в межгосударственных отношениях». Реджеб Эрдоган и Гейдар Алиев тоже не берутся скрывать, что между двумя странами далеко не все гладко и о полном взаимопонимании говорить не приходится. «Есть кое-какие проблемы, связанные с внешней политикой наших стран. Думаю, наши министры иностранных дел обсудят этот вопрос»,- заявил на итоговой пресс-конференции турецкий лидер. По его словам, «определенные трения» возникли после попытки государственного переворота в Азербайджане в 1995-м году. «Без проблем не бывает. Но нет нерешаемых проблем», сказал Эpдоган добавив, что политика не терпит обид. В свою очередь, Алиев стремясь смягчить впечатление журналистов пояснил, что «в отношениях двух стран были некотоpые пpоступки, но они остались в пpошлом». Оба лидера сошлись в том, что отношения между Анкарой и Баку следует начать «с чистого листа».
«Дожили,- пишет, комментируя итоги визита, бакинская газета «Зеркало». – Уже не говорим, что мы одна нация, а радуемся тому, что между нами нет проблем, которые невозможно разрешить, предлагаем забыть обиды и начать новую страницу двусторонних отношений с чистого листа. Мало кто в начале 90-х годов мог предположить подобную метаморфозу…» Это откровенное наглядно иллюстрирует реальное состояние азербайджано-турецких отношений. Факты подтверждают, что от Азербайджана постепенно отворачивается даже самый надежный его партнер.