«В Азербайджане катастрофически не хватает «голубого топлива»,- пишет издающаяся в Баку газета «Зеркало». Оснований для этого вывода более, чем достаточно. Известно, что Азербайджан ежегодно закупает в России около четырех миллиардов кубометров газа. В настоящее время продолжаются переговоры об увеличении закупок до пяти с половиной миллиардов. Компания «Итера» требует за один кубометр газа 5,2 цента. Это значит, что для обеспечения необходимого объема закупок правительству нужно будет изыскать почти триста миллионов долларов, то есть сумму, более чем в два раза превышающую расходы на военную сферу.
В то же время за минувший год Государственная нефтяная компания Азербайджана сумела добыть чуть больше четырех миллиардов кубометров газа, что на пол миллиарда кубометров меньше, чем в предыдущем году. И это притом, что власти Азербайджана продолжают культивировать легенду о наличии в недрах страны несметных запасов углеводородного топлива.
Согласно официальным данным, запасы газа в Азербайджане составляют около трех триллионов кубометров. Изначально утверждалось, что «голубое топливо» из разрабатываемого месторождения «Шахдениз» будет дешевле не только российского, но и туркменского. Впоследствии выяснилось, что прогнозы были слишком оптимистичными. Сегодня коммерческая перспектива транспортировки азербайджанского газа до Эрзрума уже вызывает сомнения у большинства потенциальных инвесторов. Стоимость проекта возросла почти до трех с половиной миллиардов долларов, что чуть ли не в два раза дороже, чем ожидалось в начале. В Баку сегодня сейчас стараются не вспоминать о том, что проект предполагалось завершить еще до окончания осени 2002-го года. В действительности не пройдена еще и десятая часть пути. Теперь говоря о сроках реализации проекта, упоминается уже осень 2006-го. При этом, до сих пор не ясно, где Азербайджан собирается брать деньги для финансирования своей десятипроцентной доли предусмотренных затрат.
Вклад Азербайджана определен в размере 320 миллионов долларов, что равно одной трети государственного бюджета. До недавних пор все надежды правительство связывало с Европейским банком реконструкции и развития, с которым были начаты переговоры на предмет получения кредита. Однако проблемы, возникшие между властями Азербайджана и Международным валютным фондом, делают эту перспективу все менее реальной. Руководство МВФ, возмущенное нежеланием правительства принимать жесткие антикоррупционные законы, вступило в жесткую конфронтацию с официальным Баку. Фонд не только отказался предоставить Азербайджану утвержденные ранее кредиты, но и пригрозил использовать имеющиеся механизмы для воспрепятствования финансированию энергетических проектов со стороны международных финансовых структур.
Представитель МВФ в Баку Майкл Меред недавно в беседе с журналистами заявил, что возникший конфликт скажется «на взаимоотношениях Азербайджана с другими институтами и инвесторами, в том числе с Всемирным банком или в проекте Баку-Тбилиси-Джейхан». Таким образом, можно с достаточной уверенностью утверждать, что переговоры с Европейским банком реконструкции и развития будут проходить весьма непросто.
Все вышеизложенное позволяет полагать, что проекту транспортировки газа из Азербайджана в Турцию не суждено будет сбыться. Нельзя экспортировать то, чего нет…