В ходе завершившегося визита президента Роберта Кочаряна в Германию, вопросу о вступлении Армении в Евросоюз было уделено особое внимание. Эта тема была затронута в ходе переговоров армянского лидера и с министром иностранных дел Йошкой Фишером, и с канцлером Герхардом Шредером. Ранее перспектива расширения ЕС обсуждалась с представителями других европейских государств. Вовлечению Армении в европейские структуры обещали содействовать власти Греции, которую принято считать проводником армянских интересов в ЕС. Ереван может также рассчитывать на поддержку в этом вопросе Кипра, готовящегося в ближайшее время стать полноправным членом сообщества. Диалог на эту тему ведется и с другими странами «Старого света».
Однако, наиболее важным является позиция Парижа и Берлина. Известно, что перенос срока начала переговоров о вступлении Турции в Европейский союз во многом был обусловлен именно общим подходом Германии и Франции. В этом смысле стремление Еревана в первую очередь заручиться поддержкой Парижа и Берлина вполне естественно. Руководство Франции приветствует стремление Армении форсировать интеграцию в европейские структуры, и заверяет в готовности оказать Еревану помощь в преодолении имеющихся на этом пути преград. Судя по поступавшим из Берлина сведениям, в вопросе вовлечения Армении в ЕС достигнуто взаимопонимание и с властями Германии.
Копенгагенский саммит ЕС, открывший двери в Европу перед десятью государствами, ознаменовал начало консультаций по вопросу о формировании списка стран, которые вступят в ЕС в следующую очередь. Болгария, Румыния и Турция рассчитывают стать полноправными членами сообщества раньше, чем это удастся другим претендентам. В то же время заявка, сделанная недавно законодателями семи восточно-европейских государств, позволяет заметить серьезность их намерений. 311 парламентариев из Армении, Грузии, Азербайджана, Сербии, Хорватии, Македонии и Албании подписались под обращением к участникам копенгагенского саммита с просьбой рассмотреть вопрос о включении этих стран в число кандидатов на вступление в Европейский союз. Под документом стоят также подписи парламентариев Косово. Инициатором этого обращения стала Транснациональная радикальная партия, возглавляемая членом Европарламента французом Оливье Дюпуи. Транснациональная партия намерена ставить вопрос о расширении ЕС и в Европарламенте. В законодательных органах всех семи стран начался дополнительный сбор подписей под документом, адресованном руководству Европарламента.
Ереван и Баку выступают пока совместными усилиями в едином блоке. Однако, следует иметь в виду, что среди претендентов на членство в Европейском союзе государства с разным уровнем развития демократии и экономической свободы. «Индивидуальный подход», проявленный руководством ЕС в вопросе принятия в европейскую семью Турции и Кипра позволяет предположить, что и в отношении к Армении и Азербайджану тоже не будет применен принцип паритета. В свое время две конфликтующие страны были одновременно приняты в Совет Европы. (Не секрет, что Армения сыграла роль своеобразного локомотива, протащив за собой в Совет Европы и Азербайджан, к которому у Страсбурга было гораздо больше претензий.) Предполагалось, что это поможет смягчению противоречий между Ереваном и Баку. Однако спустя два года стало очевидно, что стремление ставить знак равенства между Арменией и Азербайджаном было ошибкой.
Недопустимость «грести под одну гребенку» осознало, в частности, руководство Всемирной торговой организации, отказавшееся от принципа паритета при рассмотрении заявок, поступивших из Еревана и Баку. В итоге Армения была принята в полноправные члены ВТО, в то время как Азербайджану указали на несоответствие его законодательства европейским нормам. Этот прецедент чрезвычайно важен. Он создает надежду на то, что в вопросе вступления в Европейский союз Армения уже не будет вынуждена тащить за собой Азербайджан.