RU
28 January 2003 - 00:00 AMT

АРМЯНСКОЕ ЛОББИ США ДОБИЛОСЬ СВОЕГО

Напомним, что администрация предлагала законодателям ограничиться предоставлением Армении в 2003-м году семидесяти миллионов, что почти на четверть меньше, чем было выделено в прошлом году. Отметим, что представленный Белым домом законопроект предусматривал сокращение помощи почти всем новым независимым государствам. По размеру помощи в расчете на душу населения лидерство среди стран СНГ было сохранено за Арменией. Однако, проармянски настроенные силы в конгрессе сочли недопустимым сокращение помощи Еревану.

При содействии армянских лоббистских организаций они уже очень скоро сумели убедить в своей правоте членов подкомитета по международным делам Сената, а затем и членов комитета по иностранным ассигнованиям. Оба этих органа выступили за увеличение объема помощи. Сначала речь пошла о 83,4 миллионах долларов, а затем и о 90 миллионах. По сути, повторилась уже знакомая история. В 2001-м году администрация также настаивала на сумме, гораздо меньшей по сравнению с той, которая была в итоге утверждена конгрессом. Мало кто изначально сомневался в том, что конгрессмены и на этот раз пойдут навстречу армянскому лобби. Ведь законодатели до сих пор в долгу перед Армянской ассамблеей Америки, которая год назад заняла мягкую позицию в вопросе временного приостановления действия 907-ой поправки. Во многом именно благодаря лояльности этой влиятельной структуры проблему удалось решить без болезненных последствий. Кроме того, следует иметь в виду, что число проармянски настроенных конгрессменов после 2001-го заметно возросло. Сейчас в «армянской группе» состоит уже 126 парламентариев. То есть почти 30 процентов членов палаты представителей готовы голосовать за резолюции, одобренные армянскими лоббистскими организациями.

Принятая Сенатом программа ассигнований на 2003-й год предусматривает также оказание Соединенными Штатами прямой финансовой помощи Нагорному Карабаху. Этот факт вызвал в Баку серьезную озабоченность. Оппозиция уже заговорила об очередном поражении проводимой Гейдаром Алиевым внешней политики. Проправительственные СМИ, стремясь смягчить негативную реакцию общественности, утверждает, что помощь, которую Вашингтон окажет карабахцам, гуманитарная, а не правительственная. Между тем, из принятого Сенатом решения следует, что непризнанное Карабахское государство получит от Соединенных Штатов 20 миллионов долларов и еще пять миллионов будет направлено «на обеспечение гуманитарных потребностей Нагорного Карабаха». То есть, гуманитарной является лишь незначительная часть американской помощи.

В министерстве иностранных дел НКР рассматривают предоставление Соединенными Штатами прямой помощи Нагорному Карабаху как «одну из гарантий невозобновления военных действий в зоне конфликта». Об этом, в частности, говорила в интервью газете «Вашингтон Пост» бывший советник президента НКР Наира Мелкумян, возглавлявшая до недавних пор внешнеполитическое ведомство Нагорного Карабаха. Карабахский дипломат подчеркнула, что США – пока еще единственное государство, которое оказывает прямую помощь Нагорному Карабаху. Этот факт, по словам Наиры Мелкумян, имеет не только гуманитарное, но и политическое значение и свидетельствует о том, что Соединенные Штаты выступают категорически против возобновления войны. Кстати, в этом убеждает и содержащийся в принятом конгрессом решении призыв к администрации выделить средства на мероприятия по установлению доверия между сторонами карабахского конфликта.