RU
6 February 2003 - 00:00 AMT

С СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ АРМЕНИЯ – ПОЛНОПРАВНЫЙ ЧЛЕН ВТО

Голосование по вопросу членства Армении в ВТО состоялось десятого декабря на заседании Генерального совета. В конце декабря Конституционный суд и парламент страны ратифицировали пакет документов, состоящий из 2500 страниц, а президент республики адресовал руководству организации уведомление о том, что вступление в ВТО одобрили все ветви власти. Согласно регламенту, через 30 дней после получения уведомления страна автоматически становится полноправным членом организации. Таким образом, Армения уже стала 145-ым в мире и четвертым в СНГ государством, вступившим в ВТО. (Ранее в члены организации были приняты Молдова, Грузия и Кыргызстан.)

В настоящее время правительство решает вопрос о форме представительства в секретариате ВТО. Пока еще не известно, аккредитует ли Ереван в Женеве постоянного человека, или уполномочит на это посольство в Швейцарии. Возможно, этот вопрос решится еще до созыва следующего заседания Генерального совета, которое намечено на начало марта. В ходе этого заседания Армения впервые воспользуется правом голоса.

То, как будет использовать Ереван свой голос, вызывает беспокойство официального Баку. Ведь не за горами рассмотрение заявки о принятии Азербайджана в члены ВТО. Известно, что все вопросы во Всемирной торговой организации решаются консенсусом и даже одного голоса против достаточно, чтобы двери в ВТО перед страной закрылись.

Министр экономического развития Армении Карен Чшмаритян не исключил, что после «получения проекта доклада азербайджанской стороны действительно возникнет необходимость в дополнительных переговорах». При этом он подчеркнул, что Армения не намерена создавать искусственные препятствия на пути Азербайджана в ВТО.

Эксперты полагают, что подчинение Армении канонам Всемирной торговой организации не будет для страны слишком болезненным. Дело в том, что руководство ВТО пошло на большую уступку, позволив правительству Армении на пять лет отложить выполнение одного из самых главных условий. Речь об отказ от льгот, предусмотренных для местного производителя. Ереван обязался до 2008-го года восстановить НДС на производимые в Армении сельхозтовары, а также ввести ограничение допустимого уровня государственного субсидирования агропромышленных предприятий. Отсрочку в выполнении требования правительство Армении считает большим успехом.

И тем не менее, некоторые промышленники и владельцы крупных фермерских хозяйств все же опасаются, что после вступления в ВТО им сложнее будет выдерживать конкуренцию с импортерами, в результате чего они вынуждены будут сдать завоеванные на внутреннем рынке позиции. Правительство заверяет, что доставленное местным производителям незначительное «неудобство» будет полностью компенсировано повышением инвестиционной привлекательности и общим ростом экономики.