RU
7 February 2003 - 00:00 AMT

ПРОЕКТ «БАКУ-ТБИЛИСИ-ДЖЕЙХАН» ВНОВЬ ПОД УГРОЗОЙ

По словам грузинского политика, международные финансовые институты осведомлены об атмосфере, в которой проходило обсуждение экологической опасности трубопровода, и потому допускают возможность изменения маршрута. Напомним, что в октябре прошлого года министр по охране окружающей среды Грузии Нино Чхобадзе заявила, что в процессе рассмотрения вопроса о предоставлении санкции на прокладку нефтепровода на правительство и президента оказывалось мощное давление извне. С целью вынудить грузинские власти согласиться на маршрут, предложенный оператором проекта, официальный Баку пошел на неприкрытый шантаж. Специальный советник президента США Стивен Манн передал Эдуарду Шеварднадзе своеобразный ультиматум Гейдара Алиева. Последний дал понять, что нет смысла рассчитывать на продолжение переговоров о строительстве газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум до тех пор, пока не решатся все вопросы, связанные с маршрутом нефтепровода. В азербайджанской столице, конечно же, осознавали, что именно с газопроводом связаны все надежды грузин на преодоление энергетического кризиса.

Между тем появляются новые сведения, касающиеся возможных катастрофических последствий нефтепровода для окружающей среды. Лидер «зеленых» Георгий Гачечиладзе сообщил о том, что западные специалисты недавно расшифровали сделанные из космоса снимки местности, по которой предполагается проложить трубу. Их оценки подтвердили обоснованность наихудших опасений. Проведенный анализ выявил значительную вероятность сильных оползней на многих участках утвержденного маршрута. Кроме того, очевидно, что есть серьезная угроза экологии Боржомского ущелья, славящегося уникальными курортами и неповторимой целебной водой. В этом смысле выбранный маршрут представляется экспертам наименее удачным.

Георгий Гачечиладзе призвал контрольную комиссию парламента Грузии преступить к изучению обстоятельств, при которых принималось решение о выдаче экологической санкции на строительство нефтепровода через Боржомское ущелье. Глава партии «зеленых» считает, что парламентарии должны заставить правительство потребовать от операторов проекта преступить к разработке альтернативного маршрута трубопровода. В противном случае грузинские «зеленые» грозятся обратиться с жалобой в Европарламент.

Сомнения руководства Всемирного банка вполне понятны. Известно, что негативную оценку выбранного маршрута прокладки нефтепровода высказали экспертные группы из Франции, Германии, Нидерландов, а также Агентства международного развития США и Европейского банка реконструкции и развития. Западные специалисты – экологи и гидрогеологи подтвердили, что прокладка трубы угрожает загрязнением минеральной воды в Боржомское ущелье и почвы в Харагаульском лесном заповеднике. Они привлекли особое внимание к тому, что трубу, которая должна будет пересечь два десятка больших рек, предполагается проложить через сейсмически активные регионы.

Еще радикальнее настроены неправительственные организации. Представители 64-х крупнейших в мире экологических организаций в период работы осенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка провели в Вашингтоне массовые акции протеста против строительства нефтепровода. Лидеры этих структур обратились с письмом, адресованным международным финансовым институтам, с требованием не выделять кредиты для реализации проекта. Организации «Гринпис» и «Друзья земли», а также мэрия города Болдер, что в американском штате Колорадо, обратились в суд с иском против «Экспортно-импортного банка США» и компании «Overseas Private Investment Corporation», выразивших готовность участвовать в финансировании проекта строительства нефтепровода. Истцы утверждают, что «Баку-Тбилиси-Джейхан» противоречит Национальному акту о политике по окружающей среде США.

Решение Всемирного банка повременить с обсуждением вопроса о кредитовании проекта «Баку-Тбилиси-Джейхан» можно считать успехом инициаторов начатой экологами компании. Отказ международных финансовых институтов в предоставлении ссуд неизбежно приведет к полному провалу затеи, которая с самого начала выглядела сомнительной. Как известно, из требуемых почти трех миллиардов долларов необходимых для строительства нефтепровода, два миллиарда триста миллионов предполагается привлечь в виде кредитов. Переговоры с различными финансовыми институтами продолжаются давно. Однако до сих пор никто еще не дал окончательного согласия вкладывать деньги. Ответственность за возможные катастрофические последствия прокладки трубы через сейсмически опасные территории брать на себя никто не желает.