В оппозиции было немало людей, руководствующихся принципом «чем хуже, тем лучше». Именно они уговаривали Степана Демирчяна снять свою кандидатуру, дабы подставить свинью действующему главе государства. Голосование второго тура, по сути, стало бы формальностью, и создало бы иллюзию нелегитимности выборов, а стало быть, и нелегитимности избранного президента. К этому и стремились некоторые сподвижники Степана Демирчяна, опасающиеся убедительной победы Кочаряна во втором туре.
Однако, молодой оппозиционный лидер все же нашел в себе мужество помериться силами в честной борьбе. Он отказался от сомнительных игр, доказав, что хочет быть публичным политиком, а не временным средством в руках тех, кто стремится досадить действующему президенту. В конце концов, жизнь пятого марта не заканчивается – политическая карьера, начатая с чистыми руками, может сложиться успешнее в ходе следующих выборов.
Итак, это уже второе поражение «революционного» крыла демирчяновской команды. Первые признаки разногласий в окружении лидера появились, когда новые сподвижники главы НПА стали провоцировать народ чуть ли не на вооруженное восстание. Напомним, что на митингах, созываемых избирательным штабом Демирчяна, не раз звучали призывы немедленно брать власть, не откладывая дело до второго тура. Кандидат не позволил провозгласить себя избранным президентом, но и не дал должной оценки действиям тех, кто его провоцировал. Между тем, очевидно, что люди, говорившие о набранных Демирчяном семидесяти процентах и призывавшие «воспользоваться вотумом народа», на самом деле оказывали лидеру НПА медвежью услугу. Ведь предлагая прибегнуть к силовым методам, они способствовали формированию мнения о неспособности кандидата самостоятельно победить соперника в честной борьбе.
Стремление радикальной части оппозиции вывести противостояние из правового поля никак нельзя считать объективным, поскольку готовность властей идти на второй тур в определенной мере противоречит аргументам в пользу невозможности смены власти легитимными средствами. Если бы административный ресурс на самом деле мог бы играть решающую роль, все бы закончилось 19-го февраля. Нет оснований говорить о том, что зависимость Центризбиркома от исполнительной власти, настолько велика, что волеизъявление народа не имеет значения. Это осознал и Степан Демирчян, решившийся вступить в честный поединок с Робертом Кочаряном. Остается только надеяться, что у обоих кандидатов хватит мудрости и мужества смириться с результатами выборов и не поддаться опасному искушению вывести на улицу недовольных исходом голосования сторонников. Пятого марта жизнь не заканчивается…