Вопреки ожиданиям правительства за размещение на территории страны 62 тысяч американских военнослужащих и 300 самолетов проголосовало лишь 264 члена меджлиса. 269 законодателей высказались против, или воздержались. Причем среди тех, кто не поддержал инициативу правительства, 40 депутатов от правящей партии и три министра. По сути, произошел раскол, который является свидетельством того, что внутриполитический кризис после внеочередных парламентских выборов не был преодолен. Значительная часть правящей элиты сочла недопустимым идти сделку за спиной народа, в большинстве своем не одобряющего войну с единоверцами.
Решение парламента лишает Соединенные Штаты возможности открытия северного фронта, что весьма серьезно усложняет боевую задачу. Анкара отказала Вашингтону, а это означает, что и Вашингтон не обязан выполнять взятые на себя обязательства. Таким образом, Турция по логике не должна получить ничего из того, что Абдулла Гюль и Реджеб Эрдоган сумели выторговать у американцев взамен на право размещения своих войск в юго-восточной Анатолии. Напомним, что предполагаемое вознаграждение включало в себя «взятку» в размере 15 миллиардов долларов (гранты и кредиты от Всемирного банка и МВФ), дипломатическую поддержку в кипрском вопросе и во вступлении Турции в Европейский союз, а также поставку современной военной техники. Но главное обещание американцев касалось будущего устройства Ирака. Анкара получила заверения в том, что ей будет предоставлена возможность не только воздействовать на процесс формирования «нового Ирака» после свержения режима Хусейна, но и непосредственно участвовать в разделе страны на зоны влияния. Более того, согласно достигнутой договоренности, в случае полной и безоговорочной поддержки турками американского плана им позволялось ввести свои войска в северные провинции Ирака, населенные курдами. Анкара готова смириться с потерей всего, что обещали американцы, но только не права оккупации иракского Курдистана.
До недавних пор с лояльной по отношению к Америке курдской оппозицией Пентагон связывал особые надежды. Вооруженные отряды, верные курдским лидерам Джалалу ат-Талабани и Масуду Барзани, и сегодня готовы оказать всяческую поддержку американским войскам. После операции «Буря в пустыне» четыре миллиона иракских курдов живут в условиях фактического суверенитета под протекторатом США и Великобритании. Талабани и Барзани вправе были рассчитывать на то, что после окончательного разгрома Саддама самостоятельный статус иракского Курдистана будет закреплен де-юре. Изначально обсуждался вариант преобразования Ирака в федерацию суверенных государств – курдского и арабского. Однако, курдское меньшинство согласно и на статус автономии, если он обеспечит все условия для реальной самостоятельности. Понятно, что Анкару такая перспектива настораживает. Существование под боком Турции суверенного курдского государства естественно вызовет подъем национального самосознания турецких курдов. Их активность может поставить под сомнение саму возможность существования централизованного турецкого государства.
Ради открытия северного фронта американцы готовы были дать туркам гарантию того, что будут пресекать попытки иракских курдов создать собственное государственное образование. Было даже достигнуто соглашение, в соответствии с которым турецким войскам дозволялось продвинувшись вглубь Ирака и, взяв под контроль города Мосул и Киркук, обеспечить разоружение курдских формирований. Механизмы выполнения этой задачи изначально представлялись весьма сомнительными, так как стала бы неизбежной глобальная война между Турцией и десятимиллионным курдским народом, разделенным турецко-иракской границей. Нереальность такого сценария осознавали, думается, многие и в американской администрации. Но согласие, тем не менее, было дано. Не исключено, что Соединенные Штаты давали добро на оккупацию северного Ирака, рассчитывали именно на неизбежность провала миссии, взятой на себя турецкими генералами.
После того, как турецкий парламент отказал Соединенным Штатам в размещении своих войск на юго-востоке Анатолии, вопрос о турецкой оккупации северного Ирака казалось бы должен был автоматически сойти с повестки. Американцы не забыли, что получилось после того, как Турция оккупировала северный Кипр. Новый Кипр им в общем-то не к чему, если иметь в виду, что взамен Вашингтон ничего не получит. Тем не менее, Анкара по-прежнему вынашивает планы интервенции. Причем, не исключается вариант, при котором турки попытаются аннексировать иракскую территорию, прилегающую к турецкой провинции Хакяри. Не случайно власти страны мобилизовали историков, которые взялись копить аргументы в пользу обоснованности претензий на Киркук и Мосул. Заметим, что в окрестностях этих городов, являющихся центрами курдской культуры, есть крупнейшие месторождения нефти. Задача турок завладеть этими месторождениями, контроль над которыми может стать для курдов серьезным экономическим рычагом для создания собственного государства.
Турки ставили вопрос о принадлежности этих городов еще в 1923-м году на Лозанской конференции. Тогда Кемалю Ататюрку удалось провалить выполнение Севрского договора, оговаривающего границы армянского государства, но контроль над Киркуком и Мосулом он восстановить не сумел. Сегодня Анкара почти не скрывает, что стремится посредством интервенции закрепиться на Севере Ирака, причем очевидно, что санкционированный когда-то американцами предел в 12 миль турки соблюдать не собираются. Влиятельный турецкий политолог Армаган Кулоглу недавно публично заявил: «В случае возникновения малейшего подозрения в том, что интересы Турции ущемляются, армия нарушит и 12-мильное ограничение на вторжение в Северный Ирак». Становится очевидным, что вынашиваемые Анкарой планы не имеют ничего общего с устранением Саддама Хусейна. Намерения турок никак не вписываются в легенду о необходимости избавления народов Ирака от деспотии диктатора. Так что даже в случае одобрения Советом безопасности ООН действий американцев, будет бесспорным то, что планы турок противоречат всем международным канонам.